Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.02.2010
85 лет назад родилась выдающаяся актриса Римма Мануковская
Римма Мануковская прожила яркую жизнь. Она была поистине народной артисткой, незаурядной личностью, гордостью Воронежа. До сих пор помню все спектакли с ее участием, которые мне довелось увидеть. Врезались в память минуты общения с замечательной женщиной, большой актрисой во время подготовки интервью и телепередачи «Бенефис Риммы Мануковской» на Воронежском телевидении. Я назвала тогда Римму Афанасьевну «неподражаемой», такой для меня она и осталась. Навсегда.

Римма Афанасьевна МануковскаяДа, бег времени остановить нельзя, и законы жизни неумолимы. Но как же нам не хватает сегодня этого эталона актерского мастерства, этой масштабной личности! Играть с ней в одном спектакле вполнакала было не просто стыдно — невозможно. Жаль, что вместе с людьми уходят критерии мастерства и служения театру. И это — еще одна горькая потеря.

Римма Афанасьевна Мануковская родилась 12 февраля 1925 года. В 1955 году окончила Харьковский театральный институт, в том же году приехала в Воронежский театр драмы имени А. В. Кольцова. За долгие годы работы в театре Мануковская сыграла десятки запоминающихся ролей. Это — Нила Снежко («Барабанщица» Аф. Салынского), Нина Заречная («Чайка» А. П. Чехова), Анисья («Власть тьмы» Л. Н. Толстого), Вера («Обрыв» И. А. Гончарова), Полина («Игрок» Ф. М. Достоевского), Комиссар («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), Катарина («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Дездемона («Отелло» У. Шекспира), Глафира («Волки и овцы» А. Н. Островского), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Чебоксарова («Бешеные деньги» А. Н. Островского), Мария Стюарт в драме Ф. Шиллера, Мария Тюдор в пьесе В. Гюго, миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика) и другие. А как мощно, как трогательно она работала в спектакле «Канары — это в Испании, мама» по пьесе Н. Птушкиной!

Римма Мануковская была востребована в самые разные времена жизни Воронежского театра драмы. Сменявшиеся здесь главные режиссеры неизменно делали ставку на эту актрису, зная, что её талант поможет максимально раскрыть образ как классический, так и современный. Мануковская привлекала и кинорежиссёров, хотя снялась всего в трех фильмах — «Белый Бим Чёрное Ухо» Станислава Ростоцкого, «Ищу человека» Михаила Богина и «Судьба Марины» Виктора Ивченко и Исаака Шмарука.

На протяжении многих лет Мануковская возглавляла Воронежскую организацию Всероссийского театрального общества (ВТО, ныне — Союз театральных деятелей, СТД).

В 1991 году актриса была удостоена главного приза на Всероссийском фестивале «Актерские звезды России» за роль мадам Александры в «Коломбе» Ж. Ануйя, а в 1993 году — приза имени Ф. Г. Раневской на фестивале «Русская комедия» (Ростов-на-Дону) за роль Мурзавецкой в спектакле «Резвые крылья Амура» по пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы».

В 1993 году Театр наций организовал гастрольную поездку Р. А. Мануковской (Москва, Харьков, Самара) в цикле программы «Национальное достояние России». В 1999 году Р. А. Мануковская стала лауреатом национальной премии «Золотая Маска» «За честь и достоинство». Умерла 24 мая 2003 года в Воронеже.
 
Екатерина Данилова
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.