Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.02.2010
Женщина выведет на сцену шекспировского «Глобуса» умалишенных и пьяниц
В лондонском театре «Глобус» впервые за более чем 400 лет существования поставят пьесу, написанную женщиной. Спектакль «Бедлам» Нелл Лейшон расскажет о психиатрической лечебнице и, в частности, затронет тему широко распространенного алкоголизма.

Современный театр «Глобус» в Лондоне
Современный театр «Глобус» в Лондоне
«Шекспировский театр „Глобус“» в Лондоне — точная копия исторического здания шекспировского театра — открыл продажу билетов на сезон 2010 года. У „Глобуса“, как и полагается театру шекспировских времен, нет крыши. Поэтому побывать в этом здании на экскурсии можно хоть в декабре, а вот посмотреть спектакль — только в теплое время года. Театральный сезон продолжается здесь не с осени до весны, как в обычном театре, а с весны до осени. В 2010 году сезон открывается 23 апреля и продлится до 3 октября.

В репертуаре всего девять спектаклей, пять из них — премьеры. Зрителей ждут, конечно же, постановки пьес Шекспира, но так же и спектакль по пьесе Нелл Лейшон — первой в истории женщины-драматурга, сочинившей пьесу для «Глобуса». Кроме того, в репертуаре значится постановка скандального драматурга Говарда Брентона. Среди шекспировского репертуара — тоже сюрприз. «Глобус» покажет «Генриха VIII», который не шел здесь почти четыре столетия.

Негодяи в «Бедламе»

Новый сезон «Глобуса» проходит под девизом «Короли и негодяи». С королями все ясно: в постановочных планах «Генрих IV» в двух частях, «Генрих VIII» и «Макбет». О том, кого отнести к негодяям, можно будет судить после двух мировых премьер по пьесам современных драматургов: «Бедлам» Нелл Лейшон и «Анны Болейн» Говарда Брентона.

Друмгол рассказывает, что искал талантливую пьесу женщины-драматурга с тех пор, как возглавил «Глобус». Раньше, до прихода в «Глобус», он ставил пьесы авторов-женщин в театре «Буш» и в «Оксфордской сценической компании», отдавая предпочтение женской «новой драме». Он говорит, что и раньше предлагал драматургам женского пола и современных взглядов написать пьесу для «Глобуса», но их пугало необычное пространство театра и отсутствие крыши. Лейшон решила, что они ей не помешают.

Нелл ЛейшонДраматург Нелл Лейшон — одна из главных авторов английской новой драмы. Начинала она с того, что писала пьесы для радио, а в 2007 году ее работу «Стеклянный угорь» впервые поставили в Хэмпстедском театре. Удачный дебют открыл ее пьесам дорогу на сцену. Сейчас Лейшон вместе с другим драматургом завершает работу над документальной драмой о жизни цыган. Кроме того, она работает над пьесой для детей, которую поставят в молодежном Королевском театре Плимута.

Местом действия ее пьесы «Бедлам» стала одноименная лондонская больница для умалишенных. Еще в шекспировские времена зеваки ездили туда наблюдать за больными, как в театр или в зверинец — например, Эдгар, сын герцога Глостерского из пьесы Шекспира «Король Лир», притворяется бедламским нищим, чтобы остаться инкогнито во время подобного визита.

События пьесы Лейшон разворачиваются в XVIII веке, однако драматург обнаружила параллели между той эпохой и современностью. Лейшон отметила в интервью изданию Independent, что тогда, в XVIII веке, разразилась настоящая «эпидемия джина», то есть алкогольной зависимости. Люди пили и в пьяном виде совершали грабежи и убийства, отчего многие театралы боялись ездить на спектакли в Вест-Энд в одиночку. По словам Лейшон, эти пьяницы фигурируют в ее пьесе, и списала она их с современных алкоголиков. Спектакль «Бедлам», поставленный, кстати, женщиной-режиссером Джессикой Суэйл, представят в «Глобусе» в сентябре.

Новости об Анне Болейн

«Генрих VIII» Шекспира не шел в «Глобусе» с 1613 года, когда во время этого спектакля начался пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала на декорацию, и та загорелась. За несколько часов театр сгорел дотла. Вновь открылся он только год спустя, когда Шекспир уже покинул Лондон. Однако нынешний художественный руководитель «Глобуса» Доминик Друмгол — не суеверный человек. Включая «Генриха VIII» в постановочный план, он думал лишь о художественных качествах пьесы, и более ни о чем, утверждает Друмгол.

Тему Генриха VIII в будущем сезоне «Глобуса» продолжит со своей пьесой «Анна Болейн» Говард Брентон, который считается одним из самых скандальных английских драматургов современности. Во время работы над пьесой Брентон сделал настоящее историческое открытие. Оказывается, утверждает он, Анна Болейн, одна из супруг Генриха VIII, была «сексуально взрывной женщиной». Драматург выяснил, что она была вовсе не жертвой и игрушкой в руках ловких манипуляторов, как считалось раньше, а одной из ключевых фигур, подтолкнувших Англию к Реформации. Интересно будет сравнить трактовки этой эпохи у Брентона и его великого предшественника, Шекспира.
 
Источник: Gzt.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.