Мое знакомство с театром «Дах» началось не в Киеве, а в Лондоне, в 2007 году, когда киевляне были гостями замечательного и очень престижного театрального фестиваля BITE, который вот уже много лет подряд проводится на сцене лондонского культурного центра Barbican.
![]() |
«Макбет» в «Дахе»: Шекспира там практически не было
|
Точнее нет, там не было текста Шекспира. Не было никакого текста вовсе. Было движение — медленное, торжественное, ритуальное, мистериальное (кстати, жанр своих шекспировских спектаклей театр определяет как мистерия).
Были декорации — тоже мистические, корневые, ритуальные. Были костюмы, уходящие своими корнями в глубокое средневековье — то ли английское, то ли славянское.
И была музыка — великолепный фольклорно-мистериальный ансамбль «Даха Браха», который весь спектакль, в высоких гуцульских шапках, вышитых рубашках и шароварах сидит на сцене, создавая соответствующее действу звуковое сопровождение.
Рождение «Даха Брахи»
«Мы начали экспериментировать в разных музыкальных стилях, добавлять обертона других этнических культур», — Владислав Троицкий, основатель, лидер и автор всех спектаклей киевского театра «Дах», рассказывает о становлении и театра и его музыкального лица — этно-хаос группы «Даха Браха».
![]() |
Зал в театре маленький, актеры играют в буквально сантиметре от зрителей |
В Троицком удивительным образом сочетается успешный бизнесмен с театральным образованием: он учился у таких мастеров современного театра, как Анатолий Васильев и Борис Юхананов. А в середине 1990-х годов вложил свои заработанные бизнесом немалые деньги не в яхты, не в частные самолеты, и не в футбольные клубы, а в искусство.
Сначала — в театр, а потом и в выросший из недр театра фестиваль «Гогольфест» — крупнейший и самый интересный в Украине форум современного искусства, двухнедельный марафон, который собирает самое яркое и острое современное искусство Украины, России, Европы и даже Америки.
«Гогольфест» и андерграунд
«Гогольфест» проходит в неотремонтированных, пустынных, гулких сводах грандиозного киевского Арсенала — оружейных складов екатерининских времен.
Идеальное место для бытования культурного андерграунда.
А сам театр «Дах» нашел себе прибежище в небольшом помещении на первом этаже обычного жилого дома. Крохотный зальчик — мест на сто, сцены нет, актеры играют буквально в сантиметрах от зрителей. Попасть сюда рвется весь интересующийся современным искусством Киев.
Приходят сюда не только киевляне. Жан-Клод Тиборда — арт-директор театрального фестиваля во французском городе Метц (там в этом году открывается первый вне Парижа филиал знаменитого Центра Помпиду) — приехал в Киев специально, чтобы познакомиться с «Королем Лиром» театра «Дах» и — возможно — пригласить театр во Францию.
«Мне ужасно нравится, что мы находимся как бы внутри спектакля. Ну и, конечно великолепные фантастические музыканты, я ничего подобного никогда не слышал, для меня открылся целый новый мир. Это не интерпретация Шекспира, это сон, навеянный Шекспиром, это не реальность и не фантазия, это как будто смутные неясные воспоминания о какой-то очень старой пьесе, и мы видим эти сновидения, воспоминания, видения. К тому же это Шекспир, как если бы он родился на украинской земле, мы видим древние наднациональные корни трагедии», — говорит Жан-Клод Тиборда, в прошлом, кстати, театральный критик газеты Liberation.
Природа успеха
Интересно как Владислав Троицкий — человек познавший успех в бизнесе — размышляет о природе успеха.
«В “нормальном” обществе успех — это количество денег, которые ты зарабатываешь. В той реальности, которую мы пытаемся создать, успех определяется тем, сколько и что ты можешь подарить», — полагает он.
«Во-первых надо иметь, что подарить — и деньги в этой иерархии на самом последнем месте, главное — любовь, внимание, знание. И во-вторых, надо иметь людей, которым это нужно. Чем больше вокруг тебя таких людей, и чем больше у тебя есть того, что ты можешь отдать — отдать безвозмездно — тем более ты успешен. Делать нужно только то, что будет не стыдно показать детям. И главное — прекратить жаловаться на темень вокруг и стремиться зажечь свет. Так мы и формируем поле этого фестиваля», — уверен Троицкий.
Тут же в зале театра я заметил своего давнего приятеля, известного московского продюсера Александра Чепарухина. Он в последнее время очень много работает в Перми — городе, который усилиями созданного там Маратом Гельманом Центра современного искусства активно превращается в крупную культурную столицу России.
Чепарухин в Киеве тоже неслучайно — он готовится представить в Перми киевский «Гогольфест».
«Дах» и «Даха Браха», — говорит Чепарухин, — конечно, только часть новой украинской культуры, но, как мне представляется, самая значимая ее часть».
По мнению Чепарухина, «до сих пор украинскую культуру мы знали по большей части в ее традиционных, известных еще с советских времен формах. В постсоветское время «украинство» представляло себя либо в виде шароворно-селянской, горилочно-вареничной эстетики а-ля Олег Скрипка, либо в гротесково-юмористических проявлениях украинского имиджа а-ля Верка Сердючка».
Здесь же, полагает он, «мистериальная традиция, которая опирается и на древность, и на таких мастеров, как Сергей Параджанов или Юрия Ильенко. Это новый образ украинства, который до сих пор не транслировал ни украинский официоз, ни альтернатива. Это новое и очень интересное явление».
«Тотальное неверие»
Наш разговор с Владисловом Троицким, разумеется, не мог не коснуться животрепещущей для всей Украины политической темы.
«Мне лично казалось, что с Тимошенко больше шансов движения вперед — хотя бы идеологического. Речь даже не идет о подъеме экономики. Люди без веры ничего не будут поднимать — во всяком случае не в масштабах страны», — полагает Троицкий.
«Веры нет, есть безверие, — добавляет он. — С одной стороны, у людей душа болит за страну, но абсолютное неверие в политический истеблишмент и в то, что те люди, которые толкаются локтями у трона, способны что-то поменять. Поэтому люди начинают строить мир вокруг себя. Наверное, это единственная конструктивная позиция в этой ситуации. Ведь когда я выхожу с таким проектом, как «Гогольфест», он все равно государственный, хотя государство его почти не замечает, и поддержки практически не оказывает».
Такая реальность, по его мнению, не могла не сказаться и на искусстве.
«Спектакли шекспировской трилогии, — говорит Троицкий — не прямая аллюзия по поводу политики, но в них все равно есть ощущение этой политической жизни. И “Лир”, как завершающий спектакль цикла, — воплощение этого тотального неверия, которое царит в обществе».
«Но сейчас, несмотря на все, у меня настроение скорее оптимистическое», — завершает наш разговор Владислав Троицкий.
Александр Кан
Обозреватель программы Би-би-си «Пятый этаж»
Источник: BBCRussian.com [архивировано в: WebCite | Archive.Today]