Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.03.2010
Учёный назвал Шекспира автором двойной лжи
Профессор Ноттингемского университета Брин Хаммонд (Brean Hammond), один из главных британских шекспироведов, заключил, что пьеса, более 250 лет считавшаяся подделкой под Шекспира, в действительности принадлежала перу классика.
лондонский монумент Шекспира

Давно почивший классик (на снимке – лондонский монумент Шекспира) всё ещё поставляет интригующие новости.
Фото: Lonpicman/Wikimedia Commons

Что весьма символично, речь о произведении под названием Double Falshood, or Distrest Lovers («Двойная ложь, или Бедствующие любовники»). Представлен текст был в 1727 году театральным импресарио Льюисом Теобальдом (Lewis Theobald), который утверждал, что в основе постановки лежит пьеса Шекспира «Карденио» (Cardenio).

"Двойная ложь, или Бедствующие любовники"Когда Теобальд поссорился со знаменитым поэтом Александром Поупом (Alexander Pope), последний объявил «Двойную ложь» фальсификацией. Это мнение было принято публикой — «Двойная ложь» с тех пор ставилась лишь дважды — в 1749 году. Сейчас специалисты ведут работу над текстологической реконструкцией оригинала XVII века (иллюстрация: Wikimedia Commons). Ныне эта работа считается утерянной. «Карденио», написанная Шекспиром совместно с Джоном Флетчером (John Fletcher) по мотивам одной из сюжетных линий «Дон Кихота», ставилась при жизни автора лишь однажды, в 1613 году. Теобальд заявлял, что у него было сразу три варианта шекспировской пьесы, которые подверглись «творческой обработке» (как было широко распространено в то время).

Хаммонд, посвятивший изучению пьесы Теобальда десять лет, пришёл к выводу, что в её основе действительно лежит текст Шекспира. Также в произведении удалось идентифицировать следы работы двух других авторов. По словам учёного, пассажи в первой части пьесы отличаются «плотностью, изощрённостью ритмики и богатством метафор», характерных для почерка великого драматурга.

Часть конкретных доказательств приводятся уже сейчас: так, в «Двойной лжи» есть слова-маркеры, не встречающиеся в других текстах Флетчера и Теобальда, например эпитет «absonant» применительно к звуку («резкий», «диссонирующий»). «Я думаю, что рука Шекспира явственно различима в первом и втором актах, а также в двух сценах третьего», — говорит Хаммонд.

Как сообщается в пресс-релизе университета, «Двойная ложь» войдёт в новое издание собрания сочинений Шекспира под редакцией Хаммонда, которое появится 22 марта 2010 г. Принадлежность пролежавшей четверть тысячелетия на полке пьесы к шекспировскому канону подтвердит постановка Royal Shakespeare Company в Стратфорде. (Ранее мы рассказывали об анализе текстов британского классика с помощью компьютера и «генов печати».)

Источник: Membrana со ссылкой на Daily Mail
[архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2023
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.