Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.10.2009
«Наш Гамлет». «Театр 19» показал свое видение классики
Гамлет плюс один. «Театр 19» показал зрителю свое видение классики драматургии. Шекспировского мыслителя мечтают поставить сотни режиссеров, а сыграть тысячи актеров. Кому это удалось в Харькове?

«Наш Гамлет». «Театр 19» показал свое видение классики«Прощайте, матушка. Итак, в Англию!»

Даже название этого спектакля до последнего держалось в тайне. «Наш Гамлет» — с нежностью называют постановку актеры и режиссер. Говорят: в первую очередь боялись, что оценку спектаклю дадут еще до премьеры. Покоя не давали и постановки, которые уже были, и актеры, уже ставшие Гамлетами, — Высоцкий, Райкин, Миронов.

Игорь Ладенко, режиссер: «Мы не претендуем, естественно, на то, что вот несколько столетий никто не понимал, в чем же там все дело, а вот мы наконец-то все точки над і расставили и все вопросы сняли».

Семь лет на сцене. «Гамлет. Сны» — постановка, которая взорвала театральный мир Харькова. Режиссер — Андрей Жолдак — говорил о спектакле: я пишу Шекспиру письмо о том, как я вижу Гамлета. Перед выходом к зрителям — репетиция. Главное герой — каждый раз на сцене в руках Эдуарда Безродного. Актер рассказывает: сейчас уже не представляет, как жить без Гамлета. Хотя первый раз в этом образе вышел на сцену во Франции.

Эдуард Безродный, актёр, режиссер: «Когда я вышел на поклон, французы не хлопали, а топали ногами. Конечно, это такое счастье, ощущение чего-то сделанного, чего-то большого, светлого, нужного».

Эдуард говорит: ему повезло, как мало кому везет из актеров. За свою жизнь он сыграл двух Гамлетов: классического и авангардного. Надеется: будет и третий — актер и режиссер собирается делать собственную постановку Шекспира, где тоже сыграет главного персонажа. Эдуард Безродный уверен: двум Гамлетам в одном городе не тесно. Ведь каждый из них имеет своего зрителя. Кроме того, даже попробовать открыть тайну шекспировского мыслителя — это уже большое дело.



 
Марина Дрозд
 
Источник: АТН

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.