Новости
27.04.2010
Гамлет с французским акцентом
В борьбе с кризисом Метрополитен опера продолжает раскопки малоизвестных и забытых опер.

Еще до премьеры «Гамлета» в парижской Гранд опера в 1868 году, жизнерадостные французы, не желавшие примириться со смертью героя, потребовали закончить оперу хэппи-эндом. Что Томас и сделал. Но тут возмутились англичане, и Томас должен был написать другой финал, трагический (в Метрополитен опера идет именно с этим финалом). Вульгарный, язык шекспировских героев резал нежные французские уши, и переводчики, каждый на свой лад, облагораживали и улучшали его. Несмотря на все эти трудности «Гамлет» Томаса считается лучшей оперой на шекспировские сюжеты. Впервые «Гамлет» ставился в Метрополитен опера в сезон 1883–84 г. во время гастролей в Цинциннати. В последующие годы прошло не более 13 спектаклей. Нынешняя постановка является премьерной.
Опера визуально производит мрачное впечатление. Второй занавес разрисован черными волнами. Сцена затемнена: действие происходит либо в интерьерах Эльсинора, либо ночью (сцены с тенью отца Гамлета), либо на кладбище. Пир показан не в банкетном зале, а на ходу: пирующие, шатаясь, с бутылками в руках, проходят вереницей и исчезают за кулисами.
В первом действии Гамлет почему-то ходит босиком в джинсах, со спущенными подтяжками, в то время как Офелия щеголяет в белом бальном платье. Сцена сумасшествия и смерти Офелии занимает все четвертое действие и в вокальном отношении — одна из самых сложных в репертуаре колоратурных сопрановых партий. Певица Джейн Арчибальд, обладательница безразмерного сопрано, блестяще справилась с этой труднейшей партией. Арчибальд — уроженка канадской провинции Нова Скотия, сейчас является наиболее востребованной певицей сопранового репертуара.
Исполнительница роли Гертруды меццо-сопрано Дженнифер Лармор родилась в Атланте и начинала свою карьеру как колоратурное сопрано. Ее визитная карточка — партия Розины из «Севильского цирюльника» которую она исполнила 500 раз. Международное имя певица сделала себе в Европе, выступая в оперных спектаклях и концертах в Париже, Вене, Лондоне, Эдинбурге, Берлине, Мадриде, Барселоне, Зальцбурге. В 1994 г. она вернулась в США в ореоле славы, и уже в 1995 г. дебютировала на сцене Метрополитен опера в партии Розины. Клавдия пел знаменитый бас Джеймс Моррис, а Симон Кинлисайд, популярный английский баритон сыграл Гамлета на хорошем драматическом уровне. Особенно ему удалась ария To be or not to be.Запоминающихся арий в опере нет, но она написана по канонам оперной музыки XIX века и музыка ее гармонична.