Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.06.2010
Коллекционер украл Первое фолио Шекспира ради любовницы
В Англии проходят слушания по делу Рэймонда Скотта, который украл редчайшую книгу — Первое фолио Шекспира. Коллекционер вырвал несколько страниц из книги, чтобы продать ее, не вызвав подозрение. Деньги Скотту были нужны на содержание любовницы.

Коллекционер украл Первое фолио Шекспира ради любовницыПервое фолио — первое собрание пьес Шекспира, изданное тиражом в 750 экземпляров в 1623 г., — было украдено Скоттом из библиотеки Даремского университета в 1998 г. Продать редкую книгу коллекционер решился только через 10 лет, когда у 53-летнего мужчины было долгов на сумму в 90 тысяч фунтов стерлингов. Он неоднократно посылал своей возлюбленной, которая работала в кубинском отеле, крупные суммы денег и завел банковский счет на ее имя.

Первое фолио Шекспира было издано в 1623 году. Фото: Daily MailСкотт вырвал из книги несколько страниц, чтобы никто не узнал в ней пропавший из Даремского университета экземпляр. После этого он отнес книгу в Шекспировскую библиотеку Фолджерса в Вашингтоне, в которой хранится 79 аналогичных изданий, и попросил провести экспертизу, чтобы подтвердить подлинность книги.

По словам экспертов библиотеки, книга стоит не менее миллиона фунтов стерлингов. Однако Скотт «сильно искалечил» редкое издание. Как рассказал прокурор, Скотт изображал из себя мультимиллионера, который унаследовал бизнес от своего отца. Первое фолио ему якобы продал кубинский майор в отставке, с которым Скотт познакомился в Гаване. Майор, по словам Скотта, сказал, что книга является семейной реликвией.

После того, как эксперты библиотеки подтвердили подлинность книги, Скотт заявил о своем намерении продать ее. Однако сотрудники библиотеки не поверили истории, выдуманной мужчиной, и вызвали ФБР и экспертов из Даремского университета. Последние опознали книгу благодаря рукописной записи, сделанной на одной из страниц.

После этого Скотт был арестован. Как выяснилось в ходе расследования, мужчина жил на государственное пособие и имел большие долги. Сам Скотт свою вину отрицает. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения.
 
Источник: ИА InterRight

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.