Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.08.2010
Неувядаемый мэтр
В воскресенье, 1 августа 2010 г., народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Петр Львович Монастырский отметил свое 95-летие.

Петр Львович МонастырскийЕго родной город — Одесса. Там же в 1934 г. актером ТРАМа он начал и свою творческую деятельность. Затем были режиссерский факультет ГИТИСа, который Монастырский окончил в 1940 г. у педагогов В. Сахновского и Б. Захавы, и работа в театрах Воронежа, Ярославля, Ворошиловграда, Красноярска, Новосибирска.

Более сорока лет жизни Монастырского связано с Куйбышевским-Самарским академическим театром драмы имени М. Горького, в котором он вначале был очередным, затем главным режиссером и художественным руководителем. На его сцене Монастырский поставил более ста спектаклей. Наиболее значительными были «Ричард III» и «Гамлет» У. Шекспира, «Материнское поле» Ч. Айтматова, удостоенная Государственной премии СССР «Золотая карета» Л. Леонова, «Усвятские шлемоносцы» Е. Носова, «Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому, «Волки и овцы» А. Островского.

Яркой страницей в биографии театра стали осуществленные Монастырским в разные годы постановки по произведениям Максима Горького: «Последние», «Дело Артамоновых», «Мать», «Фома Гордеев», «Варвары», «Дачники». В режиссуре Монастырского шли такие спектакли, как «Яма» по А. Куприну, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Левша-92» Б. Рацера и В. Константинова, «Хитроумная дуреха» по Лопе де Вега, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Пять вечеров» А. Володина, «Женитьба» Н. Гоголя. Монастырский ставил также в театрах Польши и Болгарии.

С именем Монастырского связаны достижения целой плеяды корифеев куйбышевской-самарской сцены, в числе которых Вера Ершова, Михаила Лазарев, Николай Засухин, Николай Кузьмин, Сергей Пономарев, Светлана Боголюбова, Наталья Радолицкая, Олег Свиридов, Иван Морозов.

Разменяв девятый десяток, Монастырский «тряхнул стариной» и спустя почти десятилетие, в течение которого он был оторван от большой сцены, поставил в 2006 г. в тольяттинском театре «Колесо» горьковских «Зыковых» и когда-то успешно шедшую в его же постановке на куйбышевской сцене мелодраму Л. Зорина «Варшавская мелодия».
 
Источник: «Самарские известия» № 137 (5846) от 03.08.10
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.