![]() |
В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира |
Пьесу Шекспира «Мера за мерой» ставят редко, что странно, ведь проблемы, которые в ней поднимаются — вседозволенности власти, справедливости судебных решений актуальны во все времена, и до, и после Шекспира.
В театре не помнят другой постановки, чтобы было сразу задействовано столько молодых артистов. В какой-то степени вахтанговская молодежь даже рискует — слишком смело постановщик Юрий Бутусов обошелся с Шекспиром. Это пьесу великого автора, которую, как правило, относили к комедиям, они играют не по-комедийному серьезно.
Юрий Бутусов, режиссер-постановщик спектакля «Мера за меру»: «Это так называемая мрачная или циничная комедия. Но ведь комедия не всегда со связана со смехом… “Чайка” — комедия и “Вишневый сад” — комедия. Вся наша жизнь — комедия».
Чтобы спасти своего брата и его возлюбленную, Изабелла идет с прошением к Герцогу и становится предметом страсти его наместника Анджело. Как всегда у Шекспира — любовь проверяет всех героев.
Евгения Крегжде, актриса, исполнительница роли изабеллы в спектакле «Мера за меру»: «От Шекспира остались страсти и герои, которые поставлены перед таким мощным выбором, который не всегда нас сопровождает в современной жизни».
Когда-то Пушкин даже начинал переводить пьесу «Мера за мерой», но так увлекся, что по ее мотивам написал поэму «Анджело». Чтобы увлечь нынешнего зрителя, все герои и даже жанр максимально осовременены.
Сергей Епишев, исполнитель ролей Герцога и Анджело в спектакле «Мера за меру»: «У нас жанр можно определить как триллер».
Этот сезон в Театре имени Вахтангова — предюбилейный, 89-й. Кроме этой обещают еще три премьеры. Еще три классических автора, произведения которых могут помочь лучше понять наше время.
Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: «Тревожно становится в нашем мире жить, и вскрывать парадоксы, и вскрывать человеческое выживание, и поиски его радости становится необходимым».
Вахтанговцы знают, что перед проблемами, которые охватывают мир, надо всегда оставаться немного романтиками и идеалистами. Такие традиции у этого театра сложились исторически, почти девять десятилетий назад.