Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.09.2010
В Хакасском национальном драматическом театре имени Топанова стартует новый театральный сезон
Сегодня, 10 сентября 2010 г. в Хакасском национальном драматическом театре имени Топанова стартует новый театральный сезон. Зрителей ожидает премьера — спектакль по пьесе Шекспира «Король Лир». На генеральной репетиции побывала наша съемочная группа.
Спектакль по пьесе Шекспира «Король Лир»Сегодня в театре — особый день, все вокруг живет вечерней премьерой. На генеральной репетиции — последние приготовления: актеры окончательно вживаются в образы, костюмеры и реквизиторы в полной боевой готовности. В какой-то момент создается впечатление, что уже присутствуешь на самом спектакле. Разница в том, что пока режиссер дает последние наставления, а в зале еще нет зрителей. Затем все окончательно примет привычные очертания.

Светлана Селигеева, заведующая литературной частью театра им. Топанова:

Сейчас осень — пора сбора урожая, сбора урожая не в привычном смысле, а сбора урожая мысли, внутреннего богатства и достояния. Открытие театрального сезона дает нашему населению информацию о том, что театр есть, он живет, он творит.

Сегодняшняя премьера — с одной стороны обычный спектакль, готовиться к которому нужно долго и тщательно, с другой поставить Шекспира — задача не простая, как говорят актеры, играть в таких постановках — интересно и сложно, необходимо передать бурю шекспировских страстей с оттенком национального колорита. Хотя «Король Лир» ставили на всех языках мира, его появление в театре Топанова не оставит равнодушным ни актеров, ни зрителей.

Гульфия Кокова, заслуженная артистка РФ:

Перевести Шекспира на хакасский язык на это не каждый театр осмелится, и мы его играем на хакасском языке, это уже для нас лестно.

По мнению членов труппы, от всех многочисленных трактовок знаменитой трагедии Шекспира, сегодняшний спектакль отличает не только то, что актеры говорят на хакасском языке. Все образы и чувства представлены так, как ни в каком другом театре мира, уникальна и режиссерская работа. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Понять замысел режиссера можно и, не зная хакасского языка. Любой зритель, пришедший на премьеру, при желании может получить в гардеробе вот такое устройство. С помощью него можно слышать синхронный перевод.

«Король Лир» уже приглашен для участия в открытии конкурса «Театральная весна — 2010». Это не единственная изюминка в репертуаре: в этом году будут поставлены несколько спектаклей по произведениям современных драматургов, плюс к этому ставшие уже традиционными спектакли для детей. Новый сезон для театра имени Топанова предъюбилейный, в следующем ему исполняется 80 лет, поэтому, как говорят сами актеры, это финишная прямая, в ходе, которой весь коллектив должен проявить свои лучшие качества.
 
Источник: Абакан ТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.