Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.09.2010
Венецианский кинофестиваль завершился премьерой экранизации пьесы Шекспира
67-й Венецианский кинофестиваль завершился раздачей статуэток крылатых «Львов Святого Марка» и премьерой экранизации пьесы Шекспира «Буря». Главная изюминка новой оригинальной экранизации «Бури», снятой режиссером Джулией Тэймор к 400-летию созданию пьесы, — женское обличие волшебника Просперо, роль которого играет блистательная британская актриса, обладательница «Оскара» Хелен Миррен.

Венецианский кинофестиваль завершился премьерой экранизации пьесы ШекспираДжулия Тэймор, автор известного фильма о мексиканской художнице Фриде Кало, пришла в кино с бродвейских подмостков, где ставила, в частности, мюзикл по диснеевскому мультфильму «Король-лев». Она уже работала с шекспировским материалом, сняв в 1999 г. ленту «Тит» по мотивам ранней драмы британского драматурга «Тит Андроник».

В некотором смысле, завершившийся Венецианский кинофестиваль стал торжеством женского кино. Главный приз — статуэтку «Золотого льва Святого Марка» — жюри во главе с американским режиссером Квентином Тарантино присудило фильму Софии Копполы «Где-то». Итальянские журналисты, обиженные тем, что призами опять остались обделены картины их соотечественников, не преминули подчеркнуть, что у Копполы некогда был роман с Тарантино, после которого они остались в дружеских отношениях.

Одновременно с венецианской премьерой, фильм «Где-то» об отношения голливудской звезды с 11-летней дочерью вышел в прокат в кинотеатрах Италии и во всем мире. Как считают местные обозреватели, высокая награда, несомненно, привлечет еще больший интерес к этому фильму, а венецианский смотр — к авторскому кино в целом, передает ИТАР-ТАСС.

Приза Венецианского кинофестиваля удостоился и российский фильм «Овсянки», а его режиссер Алексей Федорченко — личной похвалы самого Квентина Тарантино. Председатель жюри поблагодарил россиянина за хорошее кино. Награду же присудили оператору ленты Михаилу Кричману, работа которого признана лучшей. Сам же фильм получил две награды — международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Уже известно, что прокат ленты начнется во Франции. Премьера состоится в конце октября в Париже и будет совпадать с выходом фильма на российские экраны.
 
Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.