Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.09.2010
Петербургская Александринка сыграла премьеру «Укрощения строптивой» в Москве
В полном соответствии с названием спецпроекта «Премьеры Александринского театра в Москве» поступила эта старейшая русская труппа из Санкт-Петербурга. Именно на столичных подмостках в субботу прославленный коллектив из города на Неве впервые показал спектакль по комедии Шекспира «Укрощение строптивой». Примечательно, что новую работу своей труппы впервые увидел из зрительного зала Театра имени Моссовета и художественный руководитель Александринки, народный артист РФ Валерий Фокин, о чем он и сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

«Мне было интересно, — сказал Фокин. — Считаю, что постановка, осуществленная в нашем театре Оскарасом Коршуновасом, одним из лучших европейских режиссеров, несомненно, заслуживает внимания».

Компетентная оценка, конечно, важна. Но в данном случае зрителям со стажем будет с чем сравнить впечатления. Ведь «Укрощение строптивой» имеет долгую театральную историю и в мире, и в нашей стране. Достаточно вспомнить знаменитый спектакль Центрального театра Российской армии с Людмилой Касаткиной и Алексеем Поповым в главных ролях. Или постановку Игоря Владимирова в Театре имени Ленсовета с блистательной Алисой Фрейндлих, представшей в образе строптивой Катарины. Не говоря уже о легендарном фильме Франко Дзеффирелли, где великолепную Элизабет Тейлор укрощает красавец Ричард Бертон.

Но, видимо, ХХI век предъявляет свои требования к рассказу о любви Катарины и Петруччо. И дело не только в том, что в спектакль вернулся давно отринутый театром пролог, вообще вся пьеса играется на новый лад. Словом, современный режиссер и молодые актеры в очередной раз представили собственный вариант прочтения хрестоматийной классики. Посмотреть их версию собрался полный зал Театра имени Моссовета. Среди первых зрителей было немало узнаваемых лиц. К примеру, писатель Эдвард Радзинский, театроведы Алексей Бартошевич и Видас Силюнас, известный актер, народный артист РФ Михаил Янушкевич. «Лихо закручено и исполнено очень любопытно», — заметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

 Доступ к полному тексту сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий, по подписке
 
Источник: ИТАР-ТАСС

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.