Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.09.2010
История. Шекспир как Штирлиц
Как мог провинциальный ростовщик, почти образованья не имевший, стать светочем поэзии английской? Да разве мог перчаточника сын «Отелло», «Бурю», «Гамлета», «Макбета», «Ромео и Джульетту» сочинить? А если так, кто за него писал трагедии, комедии, сонеты? Шекспир иль не Шекспир — вот в чем вопрос!

 

История поисков настоящего автора шекспировских пьес может послужить основой для трагедии или комедии (это уж кому как понравится). На сегодня кандидатов в Шекспиры насчитывается более шестидесяти. Это все крупные литераторы, аристократы и политики эпохи королевы Елизаветы, включая, разумеется, саму королеву.
Кристофер Марло  Уильям Шекспир, сын перчаточника
Кристофер Марло (слева), сын сапожника, и Уильям Шекспир, сын перчаточника:
ученик и учитель? Или одно и то же лицо?

Фото: wikimedia.com
 
Один из наиболее известных претендентов на славу Барда — драматург Кристофер Марло. Закавыка в том, что Марло умер за две недели до того, как появился первый текст, подписанный «Уильям Шекспир». Однако смерть — не препятствие, поскольку никто еще не доказал, что эта смерть не была мнимой, говорит Элла Аграновская, автор документального фильма «Шекспир против Шекспира», премьера которого пройдет в Таллинне 27 сентября 2010 г.

Кто вы, Билл Шекспир?

Спору о Шекспире несколько веков, он лишь чуть моложе последних шекспировских пьес. Когда английские театралы ринулись изучать биографию кумира, они столкнулись с, мягко говоря, обескураживающими фактами. Шекспир был сыном перчаточника, учился максимум в средней школе, университетов не кончал, за границей Англии никогда не был, занимался в том числе ростовщичеством. Судя по завещанию, книг в его доме не держали. Рукописи Шекспира не сохранились, шесть образцов подписи, которыми мы располагаем, заставляют предположить, что этот человек писал с большим трудом, если вообще был грамотным.

Между тем, если судить по пьесам, Шекспир — это ходячая энциклопедия: неимоверный словарный запас, пять иностранных языков, огромные познания в сферах, которые ростовщику из Стратфорда-на-Эйвоне вряд ли были доступны: мировая история, греко-римская мифология, дипломатия, морское дело, ботаника... «Не мог он написать эти пьесы! Не мог!» — восклицали шекспироманы в ужасе. А кто мог? Некто умный, образованный и близкий к вышним сферам, конечно. Этим требованиям отвечали по большей части елизаветинские дворяне — «все они красавцы, все они таланты, все они поэты», как пел, пусть и не о них, Окуджава.

Так поклонники Барда разбились на два крупных лагеря: стратфордианцев, то есть тех, кто считает, что Шекспир был Шекспиром и никем иным, и антистратфордианцев, полагающих, что нас всех обманули. Последние говорят по сути о заговоре: английская общественность конца XVI — начала XVII веков понимала, что безграмотный ростовщик пьесы писать не может, но имя их настоящего автора по какой-то причине замалчивалось — да так, что никаких следов не осталось. Шекспиром был то ли сэр Фрэнсис Бэкон, то ли Эдвард де Вер, граф Оксфорд, то ли Уильям Стэнли, граф Дерби, то ли Роджер Мэннерс, граф Рэтленд, вместе с женой, то ли все они вместе... Про Марло до поры никто не вспоминал — как уже упоминалось, он скончался прежде, чем Шекспир появился на литературной сцене. Но, может, тут собака и зарыта?

Короткая жизнь Кита Марло

Честно сказать, про Кристофера (Кита) Марло мы знаем тоже не очень много. Главным образом он известен как драматург, автор шести пьес, из которых три — «Тамерлан», «Доктор Фауст» и «Мальтийский еврей» — относят к безусловной классике. Если говорить об английском театре, именно Марло «изобрел» трагедию и историческую хронику, написанные белым стихом. Шекспир лишь шел по его стопам. Более того, Бард цитировал Марло в собственных пьесах!

Кристофер Марло родился в 1564 г. (за два месяца до Шекспира) в Кентербери в семье сапожника, однако, в отличие от Барда, учился не только в школе, но и в Кембриджском университете, в Корпус-Кристи-колледже. Поскольку Марло частенько не посещал лекции, руководство колледжа решило оставить его без ученой степени. Тут случилось удивительное: вмешалась королева. В письме из Тайного совета колледжу рекомендуют присудить Марло степень магистра, так как он прогуливал занятия не по прихоти, а выполняя поручения Ее Величества. В письме упоминается французский город Реймс, где зрел католический заговор против английского трона. Видимо, туда Марло и ездил «работать» — попросту говоря, он был шпионом.

В пользу этой версии говорит и арест Марло в 1592 г. в голландском Флиссингене: драматург изготавливал фальшивые монеты, чтобы финансировать мятежных английских католиков. Как ни странно, наказывать его никто не стал. А патроном Марло был глава внешней разведки Фрэнсис Уолсингем.
Элла Аграновская, автор фильма «Шекспир против Шекспира», во дворе Корпус-Кристи-колледжа рядом с памятной доской с именем Марло.

Элла Аграновская, автор фильма «Шекспир против Шекспира», во дворе Корпус-Кристи-колледжа рядом с памятной доской с именем Марло.

Марло встретил смерть 30 мая 1593 г. в Дептфорде, неподалеку от Лондона. Накануне Марло пил в компании трех мужчин, служивших тому же Уолсингему. По официальной версии мужчины поссорились из-за счета, Марло полез на рожон, и некто Ингрэм Фризер вонзил нож в его правый глаз. Захоронили Марло спешно, на чумном кладбище, которое до сих пор никто не хочет раскапывать. Фризера оправдали — якобы он действовал в пределах самообороны. Стоит добавить, что за десять дней до смерти Марло допрашивали в Тайном совете, а два дня спустя в руки властей попал донос на драматурга, из коего следовало, что Марло сочинил еретический трактат и чуть не отрицал существование Бога.

А еще через неделю зарегистрированная в гильдии печатников анонимная поэма «Венера и Адонис» обрела автора: им оказался некий Уильям Шекспир.

Поверить гармонию алгеброй

«Я лично не допускаю, что Шекспиром мог быть кто-то, кроме Марло, — говорит Элла Аграновская. — Гениальные пьесы способен сочинить гениальный драматург, а остальные претенденты пьес не писали. “Мальтийский еврей” Марло и “Венецианский купец” Шекспира похожи просто невероятно... Между тем умер Марло при загадочных обстоятельствах. Есть информация, что после смерти некто Кристофер Марло жил в Испании и сидел в лондонской тюрьме...»

Главный (после Кита Марло, естественно) герой фильма «Шекспир против Шекспира» — математик Михаил Малютов, профессор Северо-Восточного университета в Бостоне. Опираясь на теорию академика Колмогорова, Малютов разработал оригинальный метод атрибуции литературного текста, позволяющий идентифицировать автора по стилю. По словам Эллы Аграновской, результаты сопоставления сочинений Шекспира и Марло превзошли все ожидания.

Итак, в мае 1593 г. Марло не умер: его смерть была инсценирована, чтобы уберечь шпиона и драматурга от могущественного архиепископа Уитгифта, который, скорее всего, стоял за доносом и обвинениями Марло в ереси. «Потом Марло жил в Италии, сочинял там пьесы, — развивает гипотезу Аграновская. — Конечно, те, кому полагалось, знали, что Шекспир — это Марло. Но время было чудовищное, королевские слуги безвинно казнили тысячи людей. Документ о том, что Марло был убит в Дептфорде, подписала сама королева Елизавета. Противоречить ей мог только самоубийца».

Заманчиво думать, что автор «Гамлета» не только поэт, но и Штирлиц своего времени. Однако доказать, что Марло не умер, а стал Шекспиром, непросто, если вообще возможно. Гипотеза эта красива, но не лишена натяжек. Кристофер Марло не написал ни одной комедии и, судя по пьесам, был лишен чувства юмора — в отличие от Шекспира. Да и Шекспир, несмотря на огромный словарный запас, не столь безупречен, чтобы не быть сыном перчаточника. В «Зимней сказке», например, Богемия — морское государство; эту ошибку Марло, знакомый с Европой не понаслышке, вряд ли совершил бы.

Впрочем, сентиментальный шпион-драматург, прячущийся всю жизнь под чужим именем, — образ донельзя шекспировский.
 
 
Источник: DzD.ee

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.