Новости
24.09.2010
Прогноз непогоды
// Роман Должанский о «Буре» Роберта Стуруа в театре Et Cetera

Шекспира Стуруа ставил очень много, в разных странах, к некоторым пьесам возвращался по несколько раз. Кое-что перепало и Москве: в конце прошлого века он поставил «Гамлета» в «Сатириконе», десять лет назад — «Венецианского купца» в театре Et Cetera. И вот теперь Стуруа впервые подобрался к «Буре» — последней шекспировской пьесе, которую принято считать завещанием Великого Барда. Когда в конце пьесы ее главный герой волшебник Просперо отказывается от своей магической силы, это выглядит прощанием самого Шекспира с сочинительством.
«Я думаю, что “Буря”,— говорит режиссер,— это метафора автора, который достиг некой объективности в своем знании. Просперо — иносказательный образ, через него Шекспир говорит как будто бы о себе. Мне хочется, чтобы магическая сила Просперо не воспринималась некой условностью, я не хочу сказки, хочу выбраться из притчи в реальность. Но в современную реальность, спектакль должен быть не только о нынешнем дне, а вообще о человечестве. И все мы должны погрузиться одновременно в мир зачарованный и мир реальный».
Просперо в новом спектакле, который поставлен при поддержке фестиваля «Черешневый лес», сыграет худрук театра Et Cetera Александр Калягин. Его герой живет на острове вместе с дочерью и странными существами, которыми он повелевает. Он устраивает кораблекрушение, чтобы в его владения попали его брат, некогда свергнувший Просперо с престола, и свита узурпатора. В пьесе много волшебства, превращений, не объяснимых бытовой логикой поворотов сюжета. Герои часто оказываются на шаг от непоправимых поступков — и тогда в дело вступает магия. Впрочем, мотивы волшебника Просперо можно истолковать по-разному — хочет ли он просто устроить судьбу дочери, или просто потешиться, или всех примирить, или, напротив, зло отомстить обидчикам. У Роберта Стуруа, конечно, есть ответ: «Это история о человеке, который владеет силами природы. Он хотел навести порядок в мире, и ничего не получилось. Получилась любовь».
В «Буре» кроме Александра Калягина заняты Наталья Благих, Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров, Алексей Осипов и другие. Спектакль, который оформил постоянный соавтор Стуруа Георгий Алекси-Месхишвили, будет идти меньше двух часов. Пьеса значительно сокращена, но к возможным нападкам шекспироведов-пуристов режиссер относится по обыкновению философски: «Когда ставят фильм и режиссер вольно обращается с романом, то это считается в порядке вещей. Как только в театре что-то меняешь, то тут же скандал».
Театр Et Cetera, 25, 26, 28 сентября 2010 г., 19:00
Роман Должанский
Фото: Олег Хаимов / Коммерсантъ
Источник: Журнал «Weekend» № 37 (183) от 24.09.2010