Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.09.2010
Театр Калягина открыл сезон «Бурей»
Народный артист СССР Роберт Стуруа поставил шекспировскую «Бурю» с Александром Калягиным в роли мага Просперо. «Буря» — это последняя пьеса Шекспира, которую принято считать завещанием великого англичанина, его прощанием с театром и зрителями. Сам автор обозначил жанр пьесы как комедию, но позже шекспироведы договорились считать ее трагикомедией. Премьера состоялась в театре Et Cetera. «Главная тема, о которой мы ведем разговор в этом спектакле, — месть, которая превращается в акт прощения», — говорит Стуруа.

На сцене — никаких декораций, ведь Просперо — волшебник, его исполняет Александр Калягин. Уютная комната то воспаряет к облакам, то становится островом посреди бушующих волн. На этом острове он — некогда герцог Милана, свергнутый родным братом, томится уже 12 лет. С ним — дочь и духи, которыми он повелевает. Маг вызывает бурю, чтобы обидчики попали в его владения.

«Ценность шекспировских пьес в том, что они универсальны и не подчинены времени. Вдруг читаешь его пьесу и думаешь: Боже мой, это же про наше время. Усугублять это не стоит, конечно. Проблема, которую мы сыграли, тоже не сегодняшняя. Но, в конце концов, вдумаешься, и оказывается, что она сегодняшняя», — поясняет Роберт Стуруа.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.