Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.10.2010
Мавр сделает свое дело
15 октября 2010 г. в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А. С. Пушкина первая премьера нынешнего сезона. В афишу возвращается опера Дж. Верди «Отелло». Более 40 лет это название не значилось в репертуаре.

Мавр сделает свое делоИ вот новое сценическое прочтение шедевра, рожденного двумя гениями. Знаменитый сюжет трагедии Шекспира, напряжение которой сохранил в своем либретто А. Бойто, грандиозно воплотил в жанре оперы итальянский композитор. Как подчеркивает дирижер-постановщик спектакля, главный дирижер театра Евгений Шейко, лауреат премии г. Нижнего Новгорода, это наиболее сбалансированное в отношении драматургии произведение Джузеппе Верди. Хотя музыка оперы не вполне традиционна для этого автора — без законченных номеров и ярких вердиевских арий.

— В наших руках материал особенный, — говорит Евгений Борисович, — и его непростое освоение стало делом увлекательным, позволило обрести новый опыт всему творческому коллективу, в том числе руководимому мною оркестру.

Для второй за всю свою историю постановки оперы «Отелло» театр пригласил к сотрудничеству режиссера Вадима Милкова, лауреата международных конкурсов, художественного руководителя и главного режиссера Волгоградского музыкального театра. Он уже участвовал в рождении на нижегородских подмостках спектаклей по таким оперным полотнам, как «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Русалка». По оценке публики и творческого руководства труппы, это были премьеры успешные. В истории мавра Вадим Георгиевич стремится показать трагедию не столько слепой ревности, сколько заблуждения. Так легко поверить в плохое, когда тебя окружают тотальная жестокость, привычное зло...

В творческой команде премьеры — художник-постановщик из Санкт-Петербурга Иван Совлачков и главный хормейстер нашего театра Эдуард Пастухов, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух премий Нижегородской области — имени Н. И. Собольщикова-Самарина и Пушкинской.

В заглавной партии кроме молодого нижегородского тенора Павла Полянинова, лауреата премии «Творческая удача», наша публика услышит, причем впервые, Сергея Голика из Санкт-Петербурга. Этот солист Михайловского театра, лауреат международных конкуров, выйдет в образе венецианского мавра на наши подмостки и 27 октября, когда спектакль «Отелло» будут давать в программе 24-го Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства. По традиции в афишу «Болдинской осени» театр всегда включает самую свежую свою премьеру.
 
Ирина Мухина

Фото
: Mir66.ru

Источник: Нижегородская Правда №114 от 16.10.2010

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.