Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.10.2010
Скандал: в драмтеатр Калининграда не пустили жюри «Золотой маски»

Спектакль Евгения Марчелли «Двенадцатая ночь» останется без престижной театральной награды

 
Вопрос с включением «Двенадцатой ночи» в номинанты был практически решен.
Вопрос с включением «Двенадцатой ночи» в номинанты был практически решен.
Фото: Виктор Гусейнов
Скандалом закончились попытки артистов, занятых в последней постановке бывшего худрука областного драмтеатра Евгения Марчелли, попасть на престижнейший театральный фестиваль «Золотая маска». Еще летом артисты отправили организаторам конкурса заявку, видеозапись спектакля и отзывы о постановке в прессе. Экспертов заинтересовала постановка по мотивам Шекспира, ради которой в областном драмтеатре соорудили настоящий бассейн. Они решили приехать в Калининград, чтобы увидеть спектакль «вживую». Как стало известно «Комсомолке», вопрос с включением «Двенадцатой ночи» в номинанты был практически решен, и «отсмотр» экспертами «Двенадцатой ночи» на сцене областной драмы был лишь технической формальностью — пропуском на фестиваль. Дело оставалось за малым — показать на большой сцене спектакль, который пока что отсутствует в репертуаре театра.

Стоит отметить, что двух ярких необычных спектакля, поставленных Евгением Марчелли, — «Двенадцатая ночь» и «Дачники» — сейчас нет в репертуаре театра. Бывший худрук накануне своего отъезда в Ярославль объяснил это тем, что актер Виталий Кищенко, занятый в этих постановках, сейчас активно снимается в телефильмах в столице.

— У него просто нет возможности приезжать в Калининград на спектакли, — говорил Евгений Марчелли.

Кроме того, две артистки-мимы, которые также играли в «Двенадцатой ночи», работают сейчас в Санкт-Петербурге, а исполнительница главных ролей Диана Горбунова была на последних месяцах беременности.

Но ради шанса попасть на «Золотую маску», который многим артистам дается раз в жизни, Виталий Кищенко и актрисы-мимы пересмотрели свои планы и собрались в Калининград. Даже молодая мама Диана Горбунова, родившая малыша буквально 10 дней назад, готова была выйти на сцену. Эксперты — ведущие театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга — купили билеты на самолет на 22 октября, чтобы 24 в областном драмтеатре увидеть спектакль. Однако все закончилось печально.

— Вчера новый художественный руководитель театра — Михаил Андреев (бывший министр культуры областного правительства — Ред.) сказал, что «Двенадцатой ночи» не будет, — рассказала артистка «Тильзит-театра» Ирина Несмиянова. — Он объяснил это тем, что в афише значится комедия «Номер 13», на которую продано уже 400 билетов, и отменять его, чтобы эксперты могли посмотреть «Двенадцатую ночь», он не будет.

Впрочем, театральные критики в Калининград все же приедут, поскольку намерены посмотреть еще одну постановку — «Западная пристань» Тильзит-театра, который также попал в номинанты.

Получить комментарии руководства областного драмтеатра, к сожалению, так не удалось — телефон нового худрука, который сейчас обживает кабинет Евгения Марчелли, вчера вечером молчал.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.