Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.12.2010
«Комедия ошибок» в стиле рэп
«Первый театр» ставит первую комедию Шекспира. Режиссер Павел Южаков вместе с молодыми актерами переносит в сегодняшнее время старинную историю о двух потерявшихся близнецах. Классическая пьеса «Комедия ошибок» в новой интерпретации станет музыкальным спектаклем, герои которого читают рэп и попадают в забавные ситуации на турецком курорте.

Сразу не узнать, но это — Шекспир. В вольной интерпретации артистов «Первого театра». Впрочем, и сам классик, писал свою пьесу по мотивам произведений римского автора Плавта «Близнецы» и «Амфитрион». «Комедия ошибок» — одно из самых первых произведений знаменитого английского комедиографа. По ней снято несколько фильмов, а в театрах пьесу начали играть еще с конца XVI века. В Новосибирске решили пойти своим путем и максимально приблизить классику к современному зрителю. И сделать музыкальный спектакль.

Музыку и слова песен писали всем театром — получилось этакое коллективное творчество. При этом и шекспировский текст в спектакле постарались сохранить. Комедия ошибок — это настоящий фарс, нелепица, переплетение случайностей, но с драматическими нотками. Главные герои — братья-близнецы, которых случай разлучил в раннем детстве. Воспитывались они в разных семьях, один вырос, по словам режиссера, «мажором», а другой — «быдлом». У братьев есть слуги — тоже близнецы. Когда ничего не подозревающие о существовании друг друга, но похожие как две капли воды братья и слуги оказываются в одно время в одном городе, Близнецов, конечно, путают и начинается забавная цепь совпадений. Переносить действие комедии на сцену оказалось не просто — каждую пару близнецов приходится играть одному актеру.

Шекспир поместил героев своей комедии в очень далекую от Англии местность — античный город Эфес. В «Первом театре» действие происходит почти там же — в одном из так знакомых россиянам городов Турции. В сегодняшнее время. «Комедия ошибок», в афише театра, должна стать очередным образцом популярной классики, рассказанной молодыми артистами молодой публике на понятном языке.
 
Алексей Кудинов

Источник
: Телестанция Мир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.