Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.03.2011
О том как в Латвии все по Шекспиру или «Любовь убивает вас с небес»
Признаюсь, получил немалое удовольствие от прошедших выходных. Не потребительское, — ни в коем случае — скорее интеллектуальное. Даже описать сразу свои впечатления не удалось — ждал пока мысли, так сказать, устаканятся. Хотя, вроде должно было быть все иначе — культура ведь у нас тоже на потребление теперь настроена...

О том как в Латвии все по Шекспиру или «Любовь убивает вас с небес»В воскресенье, 27 февраля 2011 г., присутствовал в Резекненском театре-студии «Йорик» на постановке «Ждем перемен» по мотивам пьесы Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Премьерный показ спектакля 22-летнего режиссера Ильи Бочарникова и исполненный молодежной труппой театра проходил в рамках «Дней русской культуры».

Сюжетная линия спектакля существенно не отличалась от произведения классика, — так, лишь в некоторых нюансах. Но как ценны задумка и исполнение!

Пожалуй главным отличием можно назвать отсутствие хоть какого-то хэппи-энда в конце. Если у Шекспира хотя бы над бездыханными телами детей главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде, то у Бочарникова нет. Ими продолжает движить ненависть друг к другу. И здесь интересны сюжетные параллели, с помощью которых молодой режиссер попытался связать Шекспира с латвийской реальностью, а для большей наглядности и удобоваримости снабдил эффектными образами.

Действительно, две враждующие общины нашей страны — латышская и русская — давно уже не помнят откуда пошла этническая распря. Толи со времен царизма, — александровской русификации — то ли из-за советской «оккупации». Для них не в этом суть. Важно, что для поддержания этой самой распри лучшие умы — ученые, писатели, педагоги и журналисты обеих общин — накапывают все новую и новую аргументацию. Все по Шекспиру: Монтекки и Капулетти тоже не помнят причин, но зато целенаправленно ищут повода для очередной поножовщины. И когда почти в заключении спектакля, сидя на сцене (в этом и есть режиссерская задумка — для нахождения с актерами в едином сценическом пространстве) под ритмичную песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен» окунаешься в предложенную видеонарезку, где видишь трагические вехи латвийской истории, начиная со времен Атмоды и заканчивая школьными манифестациями 2003–2004 гг., шабашами бывших эсэсовцев 16 марта, невольно задаешься вопросом, прямо по Чернышевскому — что делать? А вот на этот вопрос, как раз, режиссер не ответил, что уже при личном общении и подтвердил. Более того, по замыслу Бочарникова — он это и не должен был делать. А зря.

Как приверженец «искусства для чего-то», не считаю, что достаточно лишь обозначать проблему. Искусство, как воплощение прекрасного в человечестве, должно подсказывать ответы. Примеров много — не стоит утомляться перечислением их всех. Достаточно той же шекспировской «Ромео и Джульетты», где примирение (а если вдуматься глубже — любовь) между враждующими семействами появляется лишь после принесенной с двух сторон жертвы — смерти их детей. Любовь в христианстве жертвенна — классик показал библейский путь взаимного примирения, взаимной любви. Поэтому не зря Шекспир похоронен в Стратфордской церкви Святой Троицы.

Несмотря на мастерство исполнения спектакля (режиссер Бочарников, надо признать, не по возрасту глубок), использованная в постановке провидческая для враждующих сторон фраза, — «Любовь убивает вас с небес» — повторюсь, спектакль не дал ответа, что делать. Зато Шекспир дал. Как это не печально признавать, но, видимо, еще не принесена на алтарь мира и любви между общинами та жертва, чья весомость могла бы остановить вражду. И пока этого не произошло — противостояние будет продолжаться.

И даже должно продолжаться. Это диалектика.
 
Юрий Зайцев

Фото: Photl.com

Источник: Грани.LV

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.