Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.03.2011
Гномы ослушались Шекспира
Мультипликационный фильм «Гномео и Джульетта» — комедийная интерпретация классической пьесы Уильяма Шекспира, в которой от оригинала создатели оставили лишь общую идею. Тем не менее классическая история, но с хеппи-эндом, пришлась зрителям по душе и уже собрала в прокате $102 млн.
 
Гномы ослушались Шекспира
«Керамическая неполноценность» пошла садовым гномам в плюс
Многие поклонники мультипликационного жанра, казалось бы, уже совсем отвыкли от того, что мультфильмы выпускает кто-то еще, помимо студий Pixar, Disney или DreamWorks. Поэтому посмотреть новинку от другого производителя в любом случае любопытно.

«Гномео и Джульетту» создавал Келли Эсбери, известный своими предыдущими работами — «Спирит: Душа прерий» и «Шрек 2». Привлекает внимание к мультику не в последнюю очередь и тот факт, что его сопродюсером выступил сэр Элтон Джон (он же является композитором всех песен), а также то, что создан он в формате 3D, хотя в данном конкретном случае — совершенно необоснованно. Несмотря на то, что мультфильм создавался в копродукции Великобританией и США, утонченного английского юмора в картине нет, в этом смысле она направлена на американского зрителя, привыкшего к более простым и доступным шуткам.

События разворачиваются на родине Уильяма Шекспира, в городе Стратфорде-на-Эйвоне, а в центре внимания — два клана садовых гномов, красных и синих. Они живут в соседних дворах и ведут кровную вражду. Причем, что стало причиной для такой ненависти, никто уже не помнит, впрочем, как и владельцы гномов — господин Капулетти и мисс Монтекки, также не переносящие на дух друг друга. Пока люди находятся дома, гномы неподвижны, но как только дома пустеют, начинается настоящая бурная жизнь. Гномы ухаживают за своими садами и хвастаются своими завидными достижениями в садоводстве. Соперничающие абсолютно во всем, они так и норовят что-то испортить в саду своих врагов, устраивают сумасшедшие гонки в духе фильма «Форсаж» вдоль улицы на газонокосилках, дразнят друг друга и шалят по полной программе.

Гномео (лидер голубых гномов) и Джульетта (дочь ненавистного предводителя красных), как и главные персонажи литературного оригинала, неожиданно влюбляются и вынуждены скрываться от междоусобной вражды. На этом, пожалуй, все сходство с литературным первоисточником и заканчивается. Наставником в их непростых отношениях становится одинокий розовый фламинго (его с возлюбленной также разлучила человеческая ненависть). Но тайна становится явью, и от нее не в восторге ни один из кланов, а вражда рискует перерасти в самую настоящую войну со всеми вытекающими последствиями.

Традиционно для такого рода мультиков в картине есть второстепенные персонажи, которые преимущественно и несут на себе груз юмора. В частности, намного обаятельнее и забавнее Джульетты ее кормилица Нанетт — жаба из фонтана, веселее Гномео — престарелый гном в красном женском купальнике, или мечта лягушки — гном Элтон Джон, играющий на розовом рояле, а немой грибок Шрум, выполняющий роль ищейки, просто очень трогательный. Ну и, конечно же, злобный олень на побегушках у толстого агрессивного Тибальта — единственная оригинальная находка авторов.

Главным недостатком фильма, пожалуй, является то, что не очевидно, на какую аудиторию он рассчитан. Для малышей он довольно сложный для восприятия, для родителей — наоборот, слишком простой и с небольшим количеством шуток. Юмор для взрослых сводится преимущественно к аллюзиям на кинохиты «Матрицу», «Красоту по-американски», «Храброе сердце». Ну и еще один забавный эпизод — диалог Гномео и памятника Уильяму Шекспиру, которому гном безустанно перечит, пытаясь переиначить концовку классической трагедии под себя.

К достоинствам мультфильма стоит отнести то, что его создатели смогли правдоподобно передать, что персонажи — гномы садовые, керамические (а не пластиковые, резиновые и т. п.). И им это бесспорно удалось — потертости, облезшая краска, шероховатости и сколы смотрятся на экране очень убедительно. Много забавных эпизодов как раз и связано с «керамической неполноценностью» главных персонажей, их переживаниями по поводу отколовшегося колпака или слишком большой шапки для низкорослого владельца.

Помимо визуальной составляющей, работает на ощущение правдоподобности и озвучка мультфильма — при каждом взаимодействии гномы цокают, щелкают, словно глиняные тарелки. Стоит также отметить, что украинский дубляж в данном случае очень качественный, смешной и не лишенный определенного шарма. Гармонично вплетаются в музыкальную канву, наравне с композициями Элтона Джона, и украинские народные песни. Но этого оказывается недостаточно для того, чтобы возникло желание посмотреть картину еще раз.
 
Наталья Панафидина

Источник
: Экономические известия

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.