Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.03.2011
Принц Датский Гамлет мог быть ирландцем
Один из самых знаменитых персонажей мировой литературы — шекспировский Гамлет, принц Датский, как выяснилось, был вовсе не датчанином, а ирландцем. По крайней мере, так утверждает эксперт по древним северным языкам из Абердинского университета (Шотландия) Лиза Коллинсон.

Принц Датский Гамлет мог быть ирландцемСогласно Коллинсон, которая долго изучала вопрос о происхождении этого необычного имени, слово Гамлет берет истоки в малоизвестном кельтском мифе. Прежде считалось, что Шекспир «одолжил» имя у одного из героев северных саг Амлоти. Однако Коллинсон утверждает, что Амлоти вряд ли является северным именем, пишет агентство «Ритсаус бюро». Исследовательница считает, что оно принадлежало таинственному кельтскому королю IX века, который, подобно шекспировскому Гамлету, порвал с социальными табу своего времени и плохо кончил.

Действие шекспировской драмы разворачивается в замке Кронборг на севере датского острова Зеландия, который по этой причине является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Дании. В реальности однако, утверждают датские историки, Гамлет жил на острове Морс у берегов полуострова Ютландия.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.