Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.03.2011
«Ромео и Джульетта» в театре на Литейном
Завтра же, 6 марта 2011 г., премьера и в театре на Литейном. О ней там мечтали 14 лет — «Ромео и Джульетта» Шекспира. Молодой режиссер Галина Жданова ставит классику в жанре трагифарса.

Реквизит поражает: розовые афиши, розовые очки, розовые программки с куклой Барби, резиновые куклы. На самом деле, так в театре на Литейном выглядит современный мир гламура, к которому принадлежат инфантильные подростки, Ромео и Джульетта.

Галина Жданова, режиссер: «Мы оттолкнулись от мыльного пузыря розового: большой объем, а проткнешь — в нем нет ничего. Капулетти и Монтекки — богатые родители, потребительское общество. Ромео и Джульетта такие же. Нам показалось, интересно проследить, как люди, выросшие в такой среде, как их сталкивает чувство».

Столкнувшись с настоящей любовью, герои меняются и взрослеют. Над спектаклем работает молодежь, никому нет больше 30 лет. Главные роли сыграют недавние выпускники театральной академии. Шекспира режиссер Галина Жданова осовременила, ввела в пьесу загадочных шутов, которых многозначительно зовут «Сверх Я», «Оно» и «Я». Однако несмотря на все нововведения, герои говорят шекспировскими стихами в переводе Бориса Пастернака. По мысли режиссера, в трагическом финале Ромео и Джульетта умирают для розового глянцевого мира, но не для зрителя.

 
Ведущие: Ольга Комок

Источник
: 100 ТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.