Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.03.2011
Ловушка для зрителя
В Ульяновском драмтеатре премьера: король и королева, труппа из шести актеров, принц Гамлет — все в замке Эльсинор попадают каждый в свою мышеловку. Сложную паутину взаимоотношений по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго» выстроил в премьерном трагифарсе режиссер Дмитрий Юмашев.

«Убийство Гонзаго» Недялко Йорданова. Режиссер Дмитрий ЮмашевПьеса Йорданова — это фантазия о том закулисье, которое не удостоил вниманием Шекспир. Главное действующее лицо спектакля — не Гамлет, а шестерка бродячих актеров, в маленькой компании которых существует напряжение не менее мощное, чем среди царственных особ. Здесь любовь граничит то с ненавистью, то с похотью, покорность — с дерзостью, преданность — с предательством. Стихия сарказма, язвительности и гротеска оказалась настолько близкой актерам, что их игру можно назвать лишь… блестящей. Это осторожный Бенволио — заслуженный артист России Алексей Дуров, — первым почувствовавший неладное. И паникер Генри в исполнении вчерашнего ученика Бориса Александрова Виталия Злобина, о котором уже сейчас говорят как о новой звезде ульяновской сцены. Нестандартно и тем более интересно решены характеры у пары соперниц: блондинка Элеонора (Оксана Романова) вопреки традиции — не безвольное страдающее существо.

Ее острый язычок ни в чем не уступает остроумию брюнетки Амалии (Дарья Долматова). Обе красивые, гордые, но побеждает все же та, в которой больше наглости, дерзости и куража — Амалия. Таланта Ольги Новицкой достаточно даже на то, чтобы приковать внимание к серой мыши — Суфлеру, оказывающемуся предателем. Тонкая находка Юмашева — момент, когда среди всеобщей суеты Новицкая начинает читать текст пьесы на мотив Хабанеры из знаменитой оперы Бизе «Кармен».

«У любви, как у пташки крылья», поется в известной арии, и в эти секунды становится ясна трагическая роль Суфлера.

Неожиданной предстает в пьесе Йорданова и Офелия. Это не мечтательная и страдающая особа из трагедии Шекспира, это вполне земная девушка, ненавидящая двор и склонная к бродяжнической жизни актеров. Браво Екатерине Поздышевой, в трактовке которой Офелия получилась жесткой, яркой: такую Офелию никогда не сведет с ума ядовитая атмосфера королевского замка.

Диалоги героев — это некие па-деде, танцы двоих, поскольку пластика в постановке Юмашева играет большую роль. Движения — танцевальные, преувеличенно театральные, гротескные, часто марионеточные — яркий штрих, без которого спектакль был бы менее выразительным. И нельзя не сказать еще об одном па-де-де — диалоге друга Гамлета Горацио (Денис Верягин) и королевского советника Полония (Евгений Редюк). Это — еще один образчик блестящей саркастической словесной дуэли, в которой достойны оба соперника.

В афише театра значится «“Ловушка для короля (Убийство Гонзаго)”. Комедия». Но вы будете смеяться до слез лишь до определенного момента. Ибо пьеса оказывается не только мышеловкой Гамлета, расставленной для матери и ее нового супруга, но и той ловушкой, в которую попадают сами актеры. В трагической ситуации люди меняются, и вот незаметный Суфлер оказывается предателем, подставившим своих товарищей. А, казалось бы, безвольный мечущийся между двумя женщинами директор театра Чарльз (Михаил Петров) вдруг находит в себе силы взять вину на себя и избавить труппу от виселицы ценой собственной жизни. Трудно вспомнить, когда был в нашем театре спектакль с такой концентрацией сарказма, сыгранный с таким же удовольствием. Это надо увидеть и попасть в ловушку обаяния мастерской актерской игры.
 
Анна Школьная

Источник
: Симбирский курьер

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.