Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.12.2011
Молодых поэтов приглашают на конкурс имени Великого князя Романова
Санкт-Петербург, 28 декабря. Русский музей, Союз писателей Петербурга, Центр современной литературы и книги и Лицейский фонд проводят в 2012 году Второй молодежный поэтический конкурс, посвященный яркой исторической личности — августейшему поэту Константину Романову, известному в литературе под таинственным псевдонимом «К.Р.». Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Русского музея.
 
Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II Константин Романов был удостоен за свои сочинения звания почетного академика Императорской Академии наук. Таинственные инициалы, которыми он подписывал свои стихи, означали, что занятие поэзией является его частным делом.

Великий князь писал любовную, пейзажную лирику, салонные стихи, переводил Шекспира, Шиллера, Гёте. Стихи К.Р. были очень мелодичны и легко превращались в романсы — музыку к ним охотно писали Чайковский, Рахманинов, Глазунов, Глиэр. Но при этом Великий князь Константин Романов был государственным человеком, одним из самых разносторонних и многогранных деятелей русской науки и культуры рубежа XIX–XX веков. Президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, председатель Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества, почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества — круг его интересов был поистине необозрим.

Жизнь и творчество Константина Романова теснейшим образом связаны с Мраморным дворцом — К.Р. был последним его владельцем. Мраморный дворец ныне — один из филиалов Русского музея.

К участию в конкурсе имени К.Р. приглашаются молодые поэты в возрасте от 16 до 27 лет. Стихи победителей войдут в книгу, выпущенную по результатам конкурса. Но кроме этого молодых поэтов ожидает широкая публичность: творческий вечер в Центре современной литературы и книги, чтение стихов в Лицее — там, где читал когда-то свои стихи Александр Пушкин, и в Павловском парке. А стихи участников, победивших в номинации конкурса, посвященной садам, будут звучать по трансляции по время ежегодного фестиваля «Императорские сады России».

Торжественное награждение победителей пройдет в конце апреля 2012 года в исторических покоях Константина Романова в Мраморном дворце.

С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Русского музея, сайте Центра современной литературы и книги, библиотеки им. В. В. Маяковского. Прием заявок начнется с 1 января 2012 года.
 
Источник: БалтИнфо.ru

См. также:


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.