Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.02.2012
«Двенадцатую ночь» Шекспира в переводе Лифшица ставят в омском ТЮЗе
Главный режиссер Омского ТЮЗа Борис Гуревич приступил к репетициям спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по пьесе Уильяма Шекспира.

Главный режиссер Омского ТЮЗа Борис Гуревич приступил к репетициям спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по пьесе Уильяма ШекспираЭта пьеса, написанная предположительно в 1601–1602 гг., считается одной из самых чудесных, поэтичных и веселых пьес великого драматурга, ведь и названа она в честь праздника Двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Это рождественская сказка о любви, перед которой рушатся все преграды. При этом «Двенадцатая ночь» — последняя веселая комедия Шекспира. И в ней уже звучат ноты грусти. При всей жизнерадостности пьесы, это история о несовпадениях человеческих судеб, о поисках любви, порой и бесплодных.

Известно множество переводов «Двенадцатой ночи» — М. Лозинского, Э. Линецкой, Д. Самойлова и ряд других. За основу Омский ТЮЗ взял перевод Юрия Лифшица, это первая постановка пьесы в данном переводе. Театр сделал собственную редакцию текста, введя в повествование четверых слуг просцениума, исполняющих множество ролей — или «что угодно». В спектакле занята основная часть труппы, в том числе народный артист России Анатолий Звонов, заслуженные артисты России Лариса Яковлева и Валерий Ростов, артисты Никита Пивоваров, Марина Журило, Наталья Мольгавко, Димитрий Пономарёв, Ксения Ефремова и другие.

Спектакль адресован молодым, ведь тема любви, расставания, взаимопонимания и несовпадения была и остается на все времена актуальной именно для молодежи. Для воплощения режиссерского замысла Борис Гуревич вновь собрал команду, уже известную омским зрителям по премьере прошлого сезона «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». Это Мария Брянцева — сценограф заслуженный деятель искусств России, главный художник Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, Виктор Тзапташвилли, заслуженный артист России, главный балетмейстер Омского ТЮЗа, а также художник по свету Семен Давыденко. Музыкальный образ спектакля создаст Виктор Бычковский, известный специалист по музыкальному оформлению, работающий в Санкт-Петербурге и Москве, а также со многими театрами России.

Источник: СЛОН

См. также:


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.