Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.04.2016
Всемирный год Шекспира

23 апреля 2016 г. весь мир готовится отметить 400-ю годовщину памяти великого британского драматурга Уильяма Шекспира. Многочисленные мемориальные мероприятия пройдут по всему свету, не останется в стороне от торжеств и Россия. 2016 год был объявлен у нас в стране Годом языка и литературы Великобритании и посвящен памяти Великого Барда.

Для Великобритании поминовение гения стало государственным делом. 5 января 2016 г. в канун Богоявления («Двенадцатая ночь») британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) дал старт глобальной программе мероприятий Shakespeare Lives, которая охватит более 70 стран мира. В частности, он заявил: «Эта дата — не просто повод почтить память одного из величайших драматургов всех времен. Это возможность отдать дань силе воздействия этого человека, который, используя его собственное описание Юлия Цезаря, “как колосс осеняет тесные пределы мира”» (см. официальный сайт Правительства Соединенного королевства).



Представляется не случайным, что в качестве важнейших элементов значения творческого наследия Шекспира Кэмерон выделил «воспитание и обучение» (“capacity to educate”): «…вклад “Королевской шекспировской компании” (RSC), шекспировского театра “Глобус” и усилия таких новаторских благотворительных организаций, как “Школьный фестиваль Шекспира” доказывают, что изучение и исполнение пьес Шекспира развивает грамотность и уверенность в себе, повышает внимание к образовательному процессу» (там же).

В начале 2016 г. Британский совет запустил сразу несколько образовательных и культурных программ, которые пройдут по всему миру. 11 января 2016 г. при поддержке Британского совета и при участии фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) стартовал бесплатный онлайн-курс «Изучение английского языка: Шекспир» (Exploring English: Shakespeare). Авторский курс Энтони Косгроува (Anthony Cosgrove) посвящен жизни и творчеству Уильяма Шекспира. На него записалось более 17 000 человек из более 100 стран. 18 апреля курс откроется вновь. На этот раз его руководителем выступит преподаватель английского языка с более чем двадцатилетним стажем Дэвид Льюис (David Lewis).


Совершенствуйте английский язык, изучая жизнь и творчество Уильяма Шекспира: новый МООК от Британского совета


В январе 2016 г. Королевский монетный двор (The Royal Mint) выпустил в обращение в честь 400-й годовщины со дня смерти драматурга У. Шекспира три новые монеты достоинством в 2 фунта, на которых представлены образы его вечных произведений: череп Йорика с розой, корона на мече и шутовской колпак со скипетром.

Череп Йорика с розой, корона и меч, шутовской колпак и скипетр на двуфунтовых юбилейных монетах, посвященных Шекспиру



23 февраля в родном городе драматурга был открыт памятник «Молодой Уилл» (Young Will), выполненный в человеческий рост американским скульптором Лоренсом Холофсенером (Lawrence Holofcener). К 400-летней годовщине смерти драматурга известный иллюстратор книг из Стаурбриджа Джефри Тристрам (Geoffrey Tristram) написал портрет «Оживший Шекспир».


Памятник «Молодой Уилл» (Young Will)

Памятник «Молодой Уилл» (Young Will)


29 февраля британская вещательная корпорация Би-би-си сообщила, что в Стратфорде-на-Эйвоне проведено геосканирование могилы Уильяма Шекспира. В алтарной части церкви находятся пять надгробий членов семьи драматурга. Под ними покоится прах его жены Энн Хэтэуэй, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Элизабет Томаса Нэша. Полагали, что под могилами может находиться семейный склеп, какие-либо предметы. Высказывались предположения, что там могут находиться его рукописи, шли дебаты, есть ли в могиле череп, который, по легенде, якобы был похищен в 1769 г. доктором Фрэнком Чемберсом для графа Уолпола за 300 фунтов стерлингов. Результаты исследований были представлены 23 марта в документальном фильме «Могила Шекспира» (Shakespeare’s Tomb) производства Channel 4. Георадар вел лишь поиск пустот и металлических объектов (а не останков Шекспира и членов его семьи). Череп, что ныне находится в церкви Святого Леонарда графства Вустершир, принадлежал семидесятилетней женщине. Тайна шекспировской могилы продолжает оставаться неразгаданной.

23–26 марта 2016 г. в Новом Орлеане (Луизиана, США) состоялся 44-й ежегодный съезд Шекспировской ассоциации Америки (The Shakespeare Association’s 44th Annual Meeting). В рамках цифровой выставки (Digital Exhibits) российские ученые представили ряд шекспировских интернет-проектов (“Russian Shakespeare Expands into Global Shakespeares: Collaborative Visualization Projects”).

В начале апреля Королевская почта Великобритании (The Royal Mail) выпустила серию из 10 марок 1 класса, посвященную 400-летию со дня смерти Шекспира. На них приведены цитаты из таких пьес драматурга, как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Юлий Цезарь», «Буря» и «Ричард II».


Марка 1 класса, посвященная 400-летию со дня смерти Шекспира


В 2016 г. продолжит свою работу проект TheatreHD, в рамках которого в 50 городах России, Украины и Казахстана покажут популярные постановки Королевского национального театра, шекспировского театра «Глобус», центра «Барбикан», Метрополитен Опера, Большого театра и др.

В США весь 2016 год будет проходить фестиваль Shakespeare 400 Chicago. В его рамках пройдут 850 мероприятий на более 120 площадках. Организаторы планируют охватить не менее 500000 зрителей.

22–24 апреля 2016 г. в датском замке Кронборг (Хельсингёр) состоится конференция «Шекспир: следующие 400 лет» (Shakespeare — The Next 400 Years). Актеры, ученые, исследователи, писатели, историки, разработчики компьютерных игр и кинематографисты со всего мира соберутся в «замке Гамлета» для того, чтобы подискутировать о шекспировском наследии, его прошлом и будущем.

31 июля — 6 августа 2016 г. в Стратфорде-на-Эйвоне и Лондоне будет проходить X Всемирный шекспировский конгресс: «Создавая и воссоздавая Шекспира» (10th World Shakespeare Congress 2016: Creating and Re-creating Shakespeare). Конгресс станет самым масштабным научным шекспировским событием года. Среди множества предлагаемых семинаров и секций особый интерес для отечественных исследователей творчества британского драматурга представляет семинар «Шекспир и Центральная / Восточная Европа: тогда и сейчас» (Shakespeare and Central/Eastern Europe: Then and Now).

Британская шекспировская ассоциация (The British Shakespeare Association) совместно с Университетом Халла (The University of Hull) 8–11 сентября 2016 г. проведут конференцию «Шекспировские трансформации: смерть, жизнь и жизни после смерти» (Shakespearean Transformations: Death, Life, and Afterlives). Специалисты по творчеству Шекспира представят свои точки зрения на то, как драматург вот уже более 400 лет влияет на различные сферы жизни и культуры, расскажут о многообразии литературных, драматических и транскультурных ипостасей шекспировской «жизни после смерти».

1–3 декабря 2016 г. в Нью-Дели (Индия) Азиатская шекспировская ассоциация (Asian Shakespeare Association) организует конференцию «Весь мир — его сцена: Шекспир сегодня» (All the World Is His Stage: Shakespeare Today). Основной целью форума станет обсуждение влияния Шекспира на национальные культуры народов мира и их глобальное взаимовлияние в данном контексте.

Выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон»Директор Британского Совета в России Майкл Бёрд (Michael Bird) отметил, что «годовщина памяти Уильяма Шекспира будет отмечаться по всему миру, однако нигде это не будет проходить с таким размахом и вниманием, как в России, где Шекспир, оказавший огромное влияние на творчество русских писателей, сам стал практически “русским” драматургом».


Действительно список уже прошедших и предстоящих мероприятий и событий в России, так или иначе связанных с британским гением, выглядит внушительно. Вот лишь основные из них.


Лауреатом премии Александра Солженицына 2016 года стал поэт, ученый, переводчик Шекспира и его современников, лауреат Бунинской премии 2010 года Григорий Кружков. Премия присуждена «За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей».


Лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2015» в номинации «Издательские проекты» за работу над книгой «Уильям Шекспир. Энциклопедия» (издательство «Просвещение») стал ее составитель и ответственный редактор Игорь Шайтанов.

21 апреля 2016 г. в Москве откроется выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». В Государственную Третьяковскую галерею из лондонской Национальной портретной галереи привезут, пожалуй, одно из самых известных изображений Шекспира — «Чандосовский портрет», который был написан приблизительно в 1600-е гг. и приписывается кисти Джона Тейлора (John Taylor; ок. 1585–1651); считается, что на нем изображен «смуглый» Уильям Шекспир.

В апреле на Филевской линии московского метрополитена будет ходить тематический поезд, посвященный творчеству Шекспира и его персонажам. Ожидается, что приобщиться к пьесам английского драматурга смогут также пассажиры метро в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Выставка, посвященная Шекспиру, откроется в аэропорту Домодедово. Весной пройдут издательские конкурсы для переводчиков британской литературы.


Тематический шекспировский поезд, посвященный творчеству Шекспира и его персонажам


Главным событием Года станет большой летний фестиваль Shakespeare Lives, на котором в одном из парков Москвы декораторы и флористы воссоздадут атмосферу шекспировской Англии.

Британский совет при поддержке Министерства образования и науки РФ организовал «Шекспириаду», состоящую из серии «событий, лекций, творческих испытаний и конкурсов, посвященных Уильяму Шекспиру». К примеру, была объявлена Всероссийская олимпиада на лучшее знание шекспировского наследия среди учеников 1–11 классов. 25 апреля организаторы «Шекспириады» приглашают всех учителей российских школ провести «День Шекспира» и принять участие в конкурсе на лучший шекспировский урок — выиграть одну из трех поездок в Великобританию. До 10 мая старшеклассники могут принять участие в конкурсе «Re:Шекспир», стать соавтором Шекспира и поехать на двухнедельный курс английского языка летом 2016 года в International House London. Организаторы «предлагают… выбрать известную сцену или монолог из любой пьесы Шекспира и переписать текст на новый лад, при этом сохраняя общую сюжетную линию и действующих персонажей» (см. подробнее на сайте Британского Совета). И, наконец, можно принять участие в конкурсе для школьников на лучшую иллюстрацию к произведениям Шекспира. Возраст участников от 7 до 18 лет, работы принимаются до 15 ноября 2016 г. Победители конкурса получат возможность пройти двухнедельные курсы по английскому языку в школах Kilgraston School и KKCL English (подробнее см. здесь).


«Шекспириада»


Как известно, в столице России памятника всемирно известному драматургу пока нет, поэтому, как пообещал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, во второй половине 2016 г. в Москве среди молодых российских скульпторов будет объявлен конкурс на создание памятника Шекспиру.

Осенью в Ясной Поляне будет организован профессиональный семинар российских и британских литературоведов, переводчиков, критиков, журналистов, которые соберутся для обсуждения проблем современной британской литературы. В конце октября 2016 г. в 30 городах России пройдет XVII фестиваль «Новое британское кино». Зрителей ждет специальная тематическая программа фильмов, снятых по мотивам пьес Шекспира. В ноябре на московской книжной ярмарке Non/fiction пройдет масштабная образовательная программа с участием известных писателей из Великобритании.

В течение всего года продолжит свою работу Международный научный семинар «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”), а в сентябре в двадцать шестой раз соберется крупнейшая шекспировская конференция в России — «Шекспировские чтения 2016: 400 лет бессмертия поэта» (Москва, 26–29 сентября 2016 г.). Конференция проводится Шекспировской комиссией при Научном совете «История мировой культуры» Российской академии наук и Московским гуманитарным университетом при участии Государственного института искусствознания (ГИИ), Российского университета театрального искусства — ГИТИС.

В чем же секрет непреходящей популярности драматурга? Как и Пушкин для русской культуры, Шекспир сыграл значительную роль в появлении современного литературного английского языка. По подсчетам фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) Шекспир изобрел 1000 новых слов. Работы других исследователей насчитывают около 3000 новых слов и выражений. Но каким бы не был словарь Шекспира в количественном выражении — 15000 или 29000 (глоссарий Shakespeare’s Words профессора Дэвида Кристала (David Crystal) содержит около 50000 записей каждого словоупотребления), — главное тут искусство владения поэтическим языком, способность создавать яркие художественные образы, умение заставлять нас сопереживать его персонажам. И тут равных Шекспиру нет, а в том, что английский уже давно стал основным языком межнационального общения, есть и его немалая заслуга.


Н. В. Захаров, Б. Н. Гайдин

Фото
: The Royal Mint | Wikimedia Commons | Shakesepare Magazine | The Royal Mail/PA | British Council


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00-552а).

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр COOL.RU - каталог лучших сайтов
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.