Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.09.2008
Гамлет и каменный цветок

Столичный Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко назвал премьеры нового, 90‑го, сезона. На афише появит­ся еще одно название пьесы Шекспира: вслед за балетом«Ромео и Джульетта», выпущенным в конце прошлого сезона, театр ставит современную оперу «Гамлет». Ее автор, Владимир Кобекин, один из самых по­пулярных российских композиторов, из почти двух десятков опер не поставлены лишь две. Историю Принца Датского осмысливает худрук оперы Александр Титель. Спектакль для Малой сцены позиционируют как фантазию на темы пьесы английского гения и обещают задействовать необычное либретто с вкраплениями молодежного сленга.

 

Роман Гете «Страдания юного Вертера» вдохновил француз­ского композитора Массне на создание оперы «Вертер». Ее по­ставит петербургский режиссер драмы Михаил Бычков. В афише появится шедевр итальянца Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Режиссер Адольф Шапиро, приглашенный на по­становку, намерен сохранить дух исторической трагедии о вражде шотландских кланов, роковой любви и безумии насильно выданной замуж героини, которая в брачную ночь убивает мужа и умирает сама, а ее возлюбленный закалывается кинжалом. Опера издавна привлекает слушателей великолепными руладами примадонн и виртуозными квартетами, в которых, как писали критики, сочетаются «подобный флейте голос колоратурной певицы, металлические взлеты тенора, виолончельное гудение баритона и звучный бас».

 

Если опера «Гамлет» сюжетно связана с Данией, то сказочный балет «Неаполь» поставлен в 1842 году датским балетмейстером Августом Бурнонвилем. В России балет не шел никогда, хотя считается одним из хитов международного балетного репертуара. Незатейливая история любви рыбака Дженнаро и рыбачки Терезины чередует реализм город­ских массовых сцен и волшебство сцен подводных, которые происходят в знаменитом Лазурном гроте около Неаполя. По ходу действия Терезина тонет, но волей мор­ского демона и любовью жениха оживает и возвращается на землю, чтобы в вихре очень красивых танцев выйти замуж.

 

Спектаклем «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофь­ева когда-то сделал себе имя молодой ленинградский хореограф Юрий Григорович. Теперь мэтр российской хореографии восстановит свой балет по уральским сказам Бажова, в котором классический танец окрашен элементами русских плясок. Но классикой список премьер не ограничивается. Запланирован вечер одноактных спектаклей, в рамках которого восстановят неоромантический балет Дмитрия Брянцева «Призрачный бал» на музыку Шопена. Театр предложит и камерные балеты двух прославленных западных хореографов, имена которых пока не разглашаются. Малую сцену отдадут хореографу Алле Сигаловой с ее проектом «Эскизы к закату» по мотивам еврейской поэзии, навеянным музыкой Дмитрия Шостаковича и Леонида Десятникова. Обещают порадовать даже любителей оперетты: Музыкальный театр возобновит «Летучую мышь» и подготовит вечер опереточных шлягеров. А юбилейный сезон коллектив отметит восстановлением спектакля «Снегурочка» и гала-концертами оркестра и балета.

 

Майя Крылова

 

Источник РБК daily

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.