Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.09.2008
Осужденные женской колонии создали театр марионеток
Осужденные женской колонии в Головино Судогодского района замахнулись на "Вильяма нашего Шекспира". Осужденные женской колонии в Головино Судогодского района замахнулись на "Вильяма нашего Шекспира". Первый в пенитенциарных учреждениях области театр марионеток дает "Сон в летнюю ночь", а новоиспеченные актеры и режиссер уже примериваются к пьесе Лопе де Вега. О рождении театра с ярким названием "Калейдоскоп" - в репортаже Олега Беспалова.
 
История театра кукол в женской воспитательной колонии невелика - меньше года.  Зато теперь это самый многочисленный среди кружков по интересам - 76 участниц!  Все началось с того, что одна из осужденных в свободное время смастерила две куклы.  Они положили начало экспозиции "История моды в костюмах", к созданию которой присоединились и другие осужденные.
 
Варвара Гусева, зам. начальника ИК-1 по кадрам и воспитательной работе: "Было сделано еще несколько кукол. Они были такие красивые, и стало жалко, что они будут висеть на стене.  И тогда осужденные - опять-таки, это была их идея - придумали сделать театр".
 
И не просто кукольный, а театр марионеток.  Мастерить куклы и управлять ими Марина Федорова научилась в Брюсселе.  Волею судеб оказалась здесь, в колонии, и теперь учит других.
 
- Держим руку вот так. Чувствуем вес куклы. Ставим на пол, но продолжаем чувствовать вес куклы.
 
Технология изготовления восходит аж к семнадцатому веку - скелет из прутьев обматывается тканью для формирования фигуры, после чего так называемая "мумия-1" обшивается трикотажем и получает уже второй порядковый номер. "Мумия-2" в свою очередь снабжается головой с маской из папье-маше и прической из ниток, одевается, обувается в тяжелую обувь и уже только потом учится двигаться.
 
Благородного жулика Юрия Деточкина привезли в театр на премьеру "Гамлета" под конвоем.  Здесь отдельная охрана не нужна, потому что и без этого и артисты, и зрители находятся в местах лишения свободы.  Сегодня, кстати, тоже премьера, сегодня тоже аншлаг, и на сцене кипят шекспировские страсти.
 
- Любимая, до нашей свадьбы осталось четыре дня.  Четыре дня.  Четыре очень долгих дня.  Но так мне хочется тебя обнять, прижать к себе и целовать!  Четыре дня... Как это долго!
 
Пьесу выбрали непростую.  "Сон в летнюю ночь" Шекспира пришлось адаптировать - как здесь говорят, "переводить с русского на русский", чтобы и содержание и замысловатые диалоги стали доступны всем.
 
Марина Федорова, осужденная, режиссер театра марионеток ИК-1: "После перевода с русского на русский народ понял и заинтересовался.  Вплоть до того, что говорили... В столовой я слышала, девочки между собой общаются фразами из пьесы - те кто озвучивали.  Реплики идут точно такие же".
 
Для спектакля изготовили декорации, почти два десятка кукол, записали фонограмму и репетировали все свободное время.  Идея театра с головой увлекла даже осужденных, которые раньше не отличались примерным поведением.  Это трудновоспитуемые, имеющие дисциплинарные взыскания и даже состоящие на профилактическом учете.
 
Варвара Гусева, зам. начальника ИК-1 по кадрам и воспитательной работе: "Например, склонные к побегу, склонные к нападениям, к дезорганизаторской деятельности какой-то".
 
От зрителей артисты получили благодарные аплодисменты, от администрации - плюсики в личные дела, но на достигнутом останавливаться не собираются.  В планах - постановка спектакля по одному из произведений Лопе де Вега.  Скорей всего, это будет "Собака на сене".
 
Марина Федорова, осужденная, режиссер театра марионеток ИК-1: " - Желание есть. А опыт...  Не знаю, мне кажется, что-то получилось. 
 
- Когда вы освободитесь, будет кому продолжить ваше дело? 
 
- Хочется надеяться, что да..."



Олег Беспалов, Ильгар Юсупов

 

Источник: ТВ-6 Владимир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.

В зависимости от выбранного шаблона предустановленного ПО тестовый VDS обладает разными техническими характеритиками.