Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.09.2008
Спектакль «Тимон Афинский» - первый прецедент в истории азербайджанского театра

Спектакль «Тимон Афинский» - первый прецедент в истории азербайджанского театраСпектакль «Тимон Афинский» (Шекспир), поставленный на базе Союза театральных деятелей при поддержке продюсерского центра Procent, является прецедентом в истории азербайджанского театра, когда независимый продюсерский центр поддержал интересное начинание отечественных театралов. «Это произведение Шекспира никогда не ставилось - ни в советское время, ни в период независимости. Я давно хотел поставить «Тимон Афинского», но тогда мое обращение не поддерживали и я рад, что благодаря Procent мне, наконец, это удалось», - заявил Trend Life сегодня на пресс-конференции по поводу спектакля его режиссер, председатель Союза театральных деятелей Азерпаша Нейматов.

 

«Тимон Афинский» — это антреприза, в кастинге к которой приняло участие 12 театров Баку и Сумгайыта, а в общем в спектакле задействовано 24 актера. Музыку к «Тимону Афинскому» написал ректор Азербайджанской национальной музыкальной академии, а замечательные декорации подготовил народный художник Назим Беккишиев. Главные роли исполняют известные актеры Фуад Поладов, Мамед Сафа и другие.

 

«Я решил обратиться за поддержкой в «Procent» неслучайно. В недавнем распоряжении президента Ильхама Алиева о развитии театров говорится о создании театральных продюсерских центров. А у нас таковых нет. Я рад, что Алекпер Тагизаде, директор Procent, с большим интересом отнесся к моей идее. Мне было в этот раз очень легко работать, потому что благодаря Procent я был абсолютно освобожден от организационной деятельности», - подчеркнул А. Нейматов.

 

По мнению режиссера «Тимона Афинского», спектакль ему удался. «Хотя это, конечно, субъективное мнение, надеюсь, зрители постановку оценят на премьере, которая пройдет в зале Союза театральных деятелей первого октября», - отметил А. Нейматов.

 

«Тимон Афинский» будет показываться в среднем по три-четыре раза в месяц. А в будущем его создатели думают представить его и на других сценах мира.

 

А. Нейматов – является народным артистом Азербайджана, председателем Союза театральных деятелей Азербайджана, профессором. Долгое время работал в Азербайджанском государственном театре юного зрителя. Известны такие его спектакли как «Гамлет», «Бумбараш» и другие. В дальнейшем он планирует поставить постановку «Мольер» по произведению М. Булгакова.

 

«Тимон Афинский»  — это пьеса классика мировой литературы У. Шекспира о легендарном афинском мизантропе Тимоне. Она считается одним из самых сложных и малоизученных произведений Шеспира.

 

Азербайджан, Баку, 15 сентября

Эльдар Гусейнзаде

 

Источник Тренд

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.