Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.09.2008
Ереванский зритель оказал теплый прием театральной труппе МХТа

Ереванский зритель оказал теплый прием театральной труппе МХТаЕреванский зритель оказал теплый прием театральной труппе Московского художественного академического театра имени Чехова (МХТ), гастроли которого проходят в армянской столице 17-18 сентября 2008 г., сказал актер театра, исполнитель роли Гамлета в одноименном спектакле Михаил Трухин.

 

Театральная труппа МХТа, гастроли которого проходят в рамках Международного шекспировского театрального фестиваля, представила ереванскому зрителю спектакль «Гамлет» в постановке режиссера Юрия Бутусова.

 

«Вчера мы очень волновались, поскольку мы в Армении впервые. Были некие опасения, что зритель не так примет спектакль и нас не поймут. Первый акт прошел в атмосфере принюхивания со стороны зрителя, но финал спектакля показал, что идеи совпали», - сказал Трухин в четверг журналистам в Ереване. Актер также поделился с журналистами «неординарной» реакцией на спектакль со стороны ереванского зрителя.

 

«На мое удивление публика реагировала совсем не на те места, на которые реагируют в России. Сначала я подумал, что это акт вежливости, но потом понял – это не так», - сказал он. Трухин отметил, что за всю историю постановки реакция зрителей впервые прозвучала в нужных отрывках спектакля.


 
Говоря о современной интерпретации спектакля, которой известен мхатовский «Гамлет», Трухин добавил, что для большего понимания спектакля со стороны современного зрителя в постановку необходимо вкладывать «свою сегодняшнюю душу».

 

По его словам, постановку «Гамлета» труппа репетировала в течение девяти месяцев, были многочисленные разногласия с актерами. «Каждый показ отличается от других, и одинаковых спектаклей не бывает. Конечно же, в ходе спектакля из-за технических накладок бывают и импровизации», - добавил он.

 

В свою очередь исполнитель роли Клавдия, известный актер театра и кино Константин Хабенский добавил, что в постановке Бутусова не стоит акцентировать свое внимание на современных костюмах. «Театр рассчитан на то, чтобы люди, присутствующие на спектакле, смеялись и плакали. Мне кажется, что мы приблизились к этому», - сказал Хабенский.

 

Актер отметил, что ему было интересно сыграть роль Клавдия. «Мне было интересно поработать с этой ролью, я не из тех, кто мечтает сыграть Гамлета», - сказал Хабенский, добавив, что он попытался предложить зрителю новую интерпретацию образа Клавдия. «До сих пор я видел Клавдия как функциональную фигуру, отрицательного и абстрактного злодея, с которым борется Гамлет. По-моему, для этой борьбы нужна достойная кандидатура», - сказал он.

 

Присутствующий на пресс-конференции актер МХТа Михаил Пореченков, исполняющий роль Полония, честно признался журналистам, что он не читал «Гамлета» Шекспира. «После получения роли я боролся с режиссером, а режиссер со мной. Наверное, я в этом спектакле для того, чтобы оттенять всю серьезность и мрачность происходящего», - сказал он. Пореченков также добавил, что в период подготовки спектакля он «зажигал» на всех репетициях, что и вылилось в результате в некий коллаж.

 

«Даже не знаю, Полоний это ли в полной мере?! Скорее такой черно-белый клоун. Мы его придумывали, каким он должен быть», - поделился актер. По рассказам актера, в период работы над постановкой «Гамлета» он параллельно снимал собственную кинокартину, и не вполне серьезно относился к своей роли в театре. «Я абсолютно случайно записался в компанию этих талантливых монстров», - добавил он.

 

Для показа спектакля «Гамлет» московский театр привез в столицу Армении все необходимые декорации. Организатором ереванского шекспировского фестиваля, который проходит 17-18 сентября, являются Союз театральных деятелей, Международный институт театра при содействии Министерства культуры Армении и столичной мэрии.

 

Источник Новости - Армения

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.