Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.10.2008
"Коляда-театр" представил южноуральцам своего "Гамлета"

«Коляда-театр» представил южноуральцам своего «Гамлета»В Челябинск приехал "Коляда-театр" со своим скандально известным "Гамлетом". На сцене актеры раздеваются догола и не стесняются в выражениях. Авангардное прочтение классики вызвало резонанс в культурном мире: некоторые театралы в штыки восприняли постановку.


Жутковатая музыка, нескладные вопли, напоминающие шаманские песнопения, кости животных, раскиданные по сцене и черная ванная, которая вдруг становится гробом. "Пощечина современной цивилизации" - так сам "Коляда-театр" называет своего "Гамлета". Удар по классическому прочтению Шекспира, говорит режиссер спектакля, должен оставить глубокую красную отметину на сердцах миллионов. "У вас на афишах написано, что детям до 18 лет присутствие запрещено. Это странно, у нас такого ограничения нет, - отмечает Николай Коляда, директор и художественный руководитель "Коляда-театра". - Но мне нужна думающая публика, я не хочу видеть недорослей".


Настоящее искусство должно эпатировать публику, выводить зрителя на откровенный разговор. Вот и на сцене все предельно натуралистично. Актер Антон Макушин, исполнитель роли Клавдия, готов показать зрителю все в буквальном смысле слова. Прямо на сцене он примет душ. "Все хорошо. Зритель все понимает и у виска пальцем не крутит", - говорит Антон Макушин.


Скандально известный "Гамлет" в постановке екатеринбуржцев покорил лучшие сценические площадки России. Сразу после Челябинска спектакль ждут в Париже. Южноуральские театралы в большинстве своем охотно приняли авангард автора и встретили "Коляду-театр" аншлагом.


Весь мир - зверинец, люди в нем - обезьяны. Актеры откровенно смеются над своими героями и романтичные сцены любви превращают в каламбур. Феерия на сцене продолжается два с половиной часа, однако чтобы почувствовать постановку, некоторым достаточно и десяти минут. В зале оказалась консервативная публика, которая не приняла иронию постановщика. Несколько человек демонстративно покинули зал в разгар спектакля.

 

Ольга Новаева, Константин Дедков

 

Источник Челябинская ГТРК

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.