Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.10.2008
«Сезон Станиславского» не обойдется без Шекспира

Четвёртый Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского», который пройдёт в Москве с 25 октября по 11 ноября, откроет Спектакль одного из ведущих немецких режиссёров Томаса Остермайера – «Замужество Марии Браун» по сценарию знаменитого фильма Фассбиндера, сообщает агентство РБИ.

 

В программу смотра, как и всегда, включены спектакли, которые в той или иной мере следуют одному из основных принципов системы Станиславского: режиссёр на драматической сцене выражается через актёра.

 

По мнению организаторов форума, сегодня мировой театр не всегда следует этому принципу. Театр «переживания», который исповедовал Станиславский, – ныне лишь одна из ветвей развития театрального древа, но участники «Сезона Станиславского» доказывают, насколько эта ветвь плодотворна.

 

Помимо Остермайера, свою постановку на фестивале представит иранский режиссёр и драматург Амир Реза Кухестани, известный в России после успеха его спектакля «Танец на стекле» на Чеховском фестивале 2003 года. Теперь Кухестани привезёт новую работу театра «Мер Групп» – «Квартет: путешествие на Север», которая поставлена в жанре вербатим.

 

«Сезон Станиславского» не обойдётся и без спектаклей знаменитого литовского режиссёра Эймунтаса Някрошюса. На этот раз это будет «Макбет» – часть шекспировского триптиха, куда вошли также«Гамлет» и «Отелло».

 

Самарский театр «СамАрт» покажет две работы. Это будут версия драмы русского классика Александра Островского «Таланты и поклонники» режиссёра Анатолия Праудина и постановка Константина Богомолова «Palimpseston, или Одно Вращение спектакля вокруг своей оси», где извечная история отношений мужчины и женщины разыгрывается почти без слов с детально составленным реквизитом.

 

Кроме того, в рамках «Сезона Станиславского» будут показаны спектакли: «Бесприданница» Петра Фоменко, «Роберто Зукко» Камы Гинкаса и «Берег утопии» Алексея Бородина.

 

Источник: Время Союза

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.