Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.01.2009
Нескучный «Гамлет» во Владимире

Студенческий театр областного колледжа культуры искусства во Владимире ударил по Шекспиру

 
Шекспир не догма, а руководство к действиюОчередное воплощение шекспировской трагедии всегда событие. На это дело как вороны слетаются всякие критики и прочие журналисты. И камня на камне не оставляют от постановки. Потому что, как не поставь Шекспира — все худо. Поскольку как классик и почти неприкосновенен. Бесполезное дело инсценировать. Действие только портит оригинальный афористический текст. Но тут дело другое. Театр-то студенческий, можно сказать, экспериментальный. А потому способен на все. Взятки гладки. Тем и сильны эти студенческие театры, что не оставляют никаких надежд любой заскорузлости.
 
Тем более что постановщик — не только актер областного драмтеатра и ученик народного артиста РФ Николая Горохова — но и лауреат международных конкурсов, мастер чечетки в духе «а-ля рус» из знаменитых «Бешеных набоек» Владимир Кузнецов. И где еще дадут поставить «Гамлета», как не на студенческой сцене? А раз так, то можно поработать не только с актерами, но и с текстом. Кто только не брался за перевод Шекспира. Даже опечатки переводили слово в слово. Сейчас можно сказать без обиняков, и, не оглядываясь на авторитеты: Шекспир не догма, а руководство к действию.
 
Знал ли Шекспир современную эстраду? Нет, не знал. Ездил ли он на «Ягуаре» или хотя бы на автомобиле ВАЗ-2106? Понятное дело, нет. Времена меняются. И вместе с ними меняется и Шекспир. Или не меняется? Это вопрос. И над этим вопросом и призадумался режиссер-постановщик. А как ответить на него. Ответить может только зритель, который тоже меняется.
 
Момент первый. Шекспир пьесу безнадежно затянул. На 4 часа. А сейчас какое время? Время космических скоростей. А зритель кто? Студент в первую очередь. Способен студент высидеть 4 часа хотя бы на лекциях? Любой знает, что нет. Ответ простой: сократить до 1 час. 45 мин. Это чуть больше, чем пара (сдвоенный лекционный час). Далее. Перерыв (антракт) не нужен — потом никого из буфета не выгонишь. Всякие аллегории сократить — кто их сейчас поймет? Текст адаптировать, добавить побольше музыки и данса. Мало актеров — не беда. На мужские роли ставить девушек. Это даже приятней для глаза.
 
Руководство колледжа идею одобрило, чем могло — помогло материально. И вот, иди и смотри. Тем более что раз от разу спектакль будет хорошеть. Кто-то скажет, что я пиарю это дело. Вовсе нет. Мне по душе старый добрый «Гамлет» с каким-нибудь там Смоктуновским. Но и этот мне тоже интересен. Потому как это единственный студенческий театр в нашем богоспасаемом городе. Да шумят, гремят по железу какими-то самодельными мечами, прыгают на четвереньках под рок-метал. Как-то впопыхах изображают страсти, смерти, убийства и даже философствуют. Как говорится, чем богаты… Но. Я бы сказал, нескучный получился «Гамлет». Надеяться, что благодарный зритель умоется слезами не стоит. Но пара фраз из шекспировской трагедии, может, и застрянет у него в извилинах. Не столь просвещенный гражданин из публики, может и подумает, что Шекспир писал мюзиклы вместе с Уэббером. Но, что поделаешь, пусть остается в счастливом заблуждении.
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.