Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.01.2009
Замок Эльсинор воздвигли на сцене колледжа культуры во Владимире
Замок Эльсинор воздвигли на сцене колледжа культуры во ВладимиреШекспировский "Гамлет" силами молодых актеров: завтра, 15 января 2009 г.,  в колледже культуры и искусства во Владимире — премьера одной из наиболее известных трагедий английского драматурга. Каким видят великого классика студенты владимирского колледжа культуры, и кого недосчитаются на сцене знатоки истории принца Датского? На генеральной репетиции побывал Дмитрий Артюх.
 
— Быть или не быть, достойно ли...или погибнуть...
 
Гамлетовских сомнений — быть или не быть постановке, на которую замахивается не каждый великий режиссер, у студентов театра "Открытое пространство" не было. За режиссуру, сценографию, пластику и музыкальное оформление смело взялся ученик актера Николая Горохова, лауреат многочисленных театральных фестивалей, обладатель золотого диплома фестиваля "Золотой Витязь" Владимир Кузнецов.
 
Владимир КУЗНЕЦОВ, режиссер-постановщик спектакля: "Ничего в нашей жизни не меняется: как были злодеи, так они и остаются в жизни, как были Гамлеты — они тоже есть, слава Богу, они есть. Мне кажется, каждый из нас по-своему Гамлет, особенно в молодости".
 
Началось с упражнения по актерскому мастерству, суть которого заключалась в том, чтобы в 7 минутах уложить всего "Гамлета", раскрыв при этом главную суть пьесы. Подобный лаконизм сохранился и сейчас, когда упражнение превратилось в настоящую постановку. Но как признаются авторы, они и сами до конца не знали, что же все-таки получится в конце.
 
Это, конечно, Шекспир, но образца XXI века. Первоисточник похудел, авторы оставили только отвечающее их идеям. Пьеса идет чуть больше полутора часов без антракта. Зрителя, привыкшего к классическим постановкам, может задеть отсутствие некоторых героев, например, Фортинбраса. Но главное, конечно, осталось — подлость, муки выбора, противостояние злу.
 
Николай ГОРОХОВ, народный артист России: "Текст — есть текст, а все что вокруг текста — это всегда импровизация, но она строго обусловлена режиссером и автором".
 
Владимир КУЗНЕЦОВ, режиссер-постановщик спектакля: "Ставят же «Войну и мир» на сцене. Ну если всю «Войну и мир» поставить, представляете, что будет со всеми сражениями, баталиями. То есть первое слово, которое задает себе режиссер при постановке спектакля — это отбор, отбор. Что тебе нужно в первую очередь, потому что пьеса-то пьесой, но ты как художник, какой мир хочешь создать сценический".
 
Мешковина, грубые неотесанные доски, гроб на колесиках и троны-трансформеры, двигающиеся и гремящие листы железа, люди в виде собак на цепях, музыка классическая и в стиле техно — в таком нетрадиционном антураже на этот раз Гамлет вершит свою святую месть.
 
Николай ГОРОХОВ, народный артист России: "Он очень пластичный спектакль — сегодня театр не только психологический, но и театр синтетический. Здесь и пластика, и танцы, и музыка, и психологический театр. Это то, что сегодня не хватает молодым людям с их энергетикой".
 
У молодых выпускников все главные роли еще впереди. Но такой дипломной работой — в актовом зале, с афишами и зрителями, наверно, может гордиться любой студент.
 
Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов
 
Источник: ТВ-6 Владимир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.