Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.01.2009
Тайна смерти великого астронома была известна Шекспиру?
Тайна смерти великого астронома была известна Шекспиру?В Чехии будут эксгумированы останки Тихо Браге. Появилась новая версия причины смерти великого астронома, согласно которой он был отравлен датским королем Кристианом IV.

Астроном Тихо Браге был не просто великим астрономом, он стал первым ученым, который взглянул на небо вооруженным глазом, причем телескоп он сам и изготовил. Браге стал отцом современной астрономии, а количество его открытий трудно даже перечислить. Он рассмотрел горы на Луне, обнаружил сверхновую звезду, рассчитал с высочайшей точностью продолжительность года и положение Солнца над горизонтом, доказал внеземное происхождение комет и вычеркнул из науки небесные сферы, на которых якобы держатся планеты.

Тихо Браге родился в Дании в 1546 г. и до 1597 г. пользовался особым покровительством короля Дании и Норвегии, который передал ему в бессрочное пользование остров в проливе Эресунн, оплатил строительство обсерватории и вообще тратил на проекты ученого до 5% датского ВВП. Однако ничто не вечно под Луной, а астрономам это известно лучше других — и новый король Кристиан IV не просто прекращает финансирование Браге, но даже запрещает ему заниматься астрономией, от которой одни расходы.

Тогда Тихо Браге переезжает в Прагу и занимает должность придворного астронома императора Рудольфа II. По легенде, умер Браге из-за разрыва мочевого пузыря, поскольку не решался выйти в туалет во время званого обеда у короля, полагая это нарушением этикета. Однако с медицинской точки зрения такой разрыв произойти не может в принципе, так что со временем решили, что астроном чем-то подавился на этом обеде. А недавно появилась убедительная версия об отравлении ученого все тем же мстительным Кристианом IV, который ненавидел Браге из-за связи астронома с матерью короля — для оправдания последней отметим, что тогда она была вдовой.

Эта новая версия основана на химическом анализе волос астронома, хранящихся в музее его имени, а именно — на огромном содержании в них ядовитой ртути. Сейчас чешские историки собираются вскрыть могилу Браге и провести аналогичный анализ останков. Автор версии, датский ученый Петер Андерсен, полагает, что яд был подсыпан астроному его двоюродным братом по поручению Кристиана. Но самое интересное, что вся эта датская история с Тихо Браге, вдовствующей королевой и ее сыном-королем, вероятно, была известна Шекспиру и стала основой для пьесы "Гамлет" . А "Гамлет" для человечества даже поважнее, чем сверхновая и горы на Луне.
 
Пётр Образцов
 
Источник: Известия Науки

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.