Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.03.2009
Первый шекспировский театр обретет новую жизнь
Шекспир оставил нам много хорошей литературы и мало свидетельств о своей жизни.
Шекспир оставил нам много хорошей литературы и мало свидетельств о своей жизни.
Первый в истории британский театр станет частью нового театрального здания.
 
Ученые из Музея Лондона прошлым летом обнаружили в лондонском районе Шордитч части здания, которое, как они считают, было первым настоящим британским театром.
 
Назывался он просто "Театр", построен был в 1576 году, и большинство историков считают, что это было первое помещение, специально построенное для представлений.
 
До этого актеры выступали на постоялых дворах или в больших залах. Спустя 15 лет после открытия "Театра" в труппе "Chamberlain's Men", которая тогда там выступала, появился новый актер по имени Уильям Шекспир.
 
Здесь же, по словам ученых, состоялась премьера пьесы "Ромео и Джульетта", и, возможно, была сыграна ранняя версия "Гамлета".
 
"Предместье греха"
 
Примерное местонахождение "Театра" было известно давно, но теперь археологи из Музея Лондона нашли его фундамент.
 
Представительница музея Тарин Никсон рассказала Би-би-си, что археологи нашли часть оригинальной стены шекспировского театра и театрального зала, где стояла публика. Сама сцена, как опасаются археологи, оказалась похороненной под жилым зданием.Театр был построен архитектором Джеймсом Бэрбиджем. Возможно, что для его постройки использовался кирпич, оставшийся от старого церковного здания.
 
Театр "Глобус" был восстановлен в 90-х годах прошлого века
Театр "Глобус" был восстановлен в 90-х годах прошлого века
В 1598 году из-за конфликта с владельцем этого участка земли "Театр" был разобран и перенесен на другую сторону Темзы. Так появился знаменитый театр "Глобус", восстановленный в 90-х годах прошлого века.
 
Как говорит Тарин Никсон, "Театр" стоял в районе, называвшимся "предместьем греха", на окраине тогдашнего Лондона. "Лорд-мэр выпустил указ, запрещавший театральные представления в пределах городской черты, поэтому подобные заведения обычно строились на самой окраине города", — говорит Тарин Никсон.
 
Новое здание
 
Теперь участок, где стоял "Театр", принадлежит компании Tower Theatre, которая планирует к 2012 году построить здесь новое театральное здание. Представитель Tower Theatre Пенни Тэрк говорит, что компания намерена полностью сохранить остатки древнего театра, вокруг которых будут построены новые театральные помещения. "Представьте себе, что в будущем актеры будут проходить по древним камням и, может быть, вспоминать Шекспира, чтобы он принес им удачу на сцене", — говорит Пенни Тэрк.
 
Тем временем в Лондоне в понедельник публике был представлен единственный, как считается, прижизненный портрет Шекспира. В последние годы было много споров вокруг подлинности различных свидетельств и картин, якобы изображающих великого поэта и актера. Многие из них оказались подделками. Однако руководитель Шекспировского мемориального фонда профессор Стэнли Уэллс уверяет, что представит доказательства подлинности портрета, написанного в 1610 году.
 
Источник: BBCRussian.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.