Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.08.2011
Второй международный литературный арт-фестиваль «Сад гениев» откроется в сентябре
В начале сентября Ясная Поляна вновь превратится в Сад гениев. Здесь во второй раз пройдёт фестиваль, объединяющий выдающихся представителей мировой литературы.

2–6 сентября 2011 г. в Ясной Поляне будет показана основная программа Второго литературного арт-фестиваля «Сад гениев». Этот проект, инициированный и возглавляемый музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и Международным фондом «Наследие Толстого», рассчитан на несколько лет и создан для того, чтобы вернуть широкой публике интерес к фундаментальной классической литературе.

Согласно своей концепции, первый фестиваль, прошедший в усадьбе в сентябре 2010 г., объединил организации, работающие с наследием семи европейских гениев: Иоганна Вольфганга Гёте, Виктора Гюго, Данте Алигьери, Джеймса Джойса, Мигеля де Сервантеса, Льва Толстого и Уильяма Шекспира. Сила текстов и эмоций, ощущение праздника, высокая оценка зрителей и общий интерес к продолжению проекта сделали возможным проведение второго фестиваля.

В 2011 г. в течение пяти сентябрьских дней на открытой сцене, расположенной на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна», пройдут представления, основой которых станут хорошо знакомые всем классические произведения. Особенностью нынешнего фестиваля станет то, что в гости к «великолепной семерке» приглашены поэты Джакомо Леопарди и Фридрих Шиллер.

Помимо спектаклей и музыкальных представлений в рамках Второго литературного арт-фестиваля «Сад гениев» запланирован и ряд других событий. 2 и 3 сентября в Туле и Ясной Поляне откроются выставки иллюстраций, выполненных современными художниками к произведениям «великолепной семерки».

Экспонаты для одной из выставок будут переданы партнерами по проекту «Сад гениев», вторая экспозиция будет формироваться из иллюстраций, специально отобранных издательством «Вита Нова».

Также на нескольких площадках Тулы и Щекино в течение всего сентября состоятся показы 16 кинокартин, основанных на бессмертном классическом материале. Это невероятно разные — и по стилистике, и по времени создания — фильмы Джозефа Стрика, Федора Оцепа, Майкла Алмерейды, Александра Кайдановского, Тома Стоппарда, Акиры Куросавы.

Источник: Шум

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.