3 ноября 2016 г. в 21:00 в рамках акции «Ночь искусств» в зале Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина состоится спектакль «Ричард III — монодрама» по пьесе У. Шекспира.
Постановка Эрвина Гааза «Ричард III — монодрама» — чрезвычайно сложная форма сценического действия. Темпоритм существования Ричарда — прерывистый и рваный, при этом спектакль крепкий, «держит» зрителя с первой до последней минуты. Аскетическое оформление моноспектакля (Виктор Кауфман), объединившись с музыкальным рядом (Виталий Галутва), дают импульс актерской игре, создавая неповторимый стиль спектакля.
Для постановщика Шекспир — метафизика, грандиозная метафора мира. Он ищет причину нечеловеческой тоски, создавшей такого подлеца. Именно неприятие окружающими несчастного ребенка-урода, взросление в атмосфере тотальной нелюбви родных (и даже матери) заставило юного Ричарда Глостера защищаться, и, защищаясь — нападать. Не примитивная борьба за корону, а обида и необходимость выживания среди ненавидящих его монстров, — вот, что движет Ричардом.
Он живет на сцене, изображая разных действующих лиц, меняя характерность на протяжении не только одной сцены, но иногда и одной стихотворной строки. Амплитуда — из жара в холод, из смеха — в слезы. Из тишины — в звенящий крик. Весь спектр человеческих чувств, от любви до ненависти — в одном человеке.
В 2007 г. спектакль принимал участие в V Международном театральном Шекспировском фестивале моноспектаклей «Арммоно».
Осенью 2009 г. «Ричард III — монодрама» получил специальный диплом «За жанровый поиск в постановке мировой драматургии и высокое актёрское мастерство» III Всеукраинского фестиваля Академических театров «Данаприс» (Запорожье, 2009).
В сентябре 2010 г. спектакль принимал участие в Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2010» в Москве.
Адрес музея: ул. Бахрушина, 31/12, ст. м. «Павелецкая».
Вход свободный.
P.S. В 20:00 там же будет показан моноспектакль «Моцарт-и-Сальери». Композиция и постановка Эрвина Гааза по произведениям А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери, «Пир во время чумы», «Бесы», «Зимний вечер», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы». Исполняет Вилли Гааз.






