Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.07.2025
115 лет со дня рождения Александра Абрамовича Аникста

16 июля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения основателя Шекспировской комиссии Александра (Исаака) Абрамовича Аникста [16.07.1910, Цюрих — 24.12.1988, Москва] — известного советского литературоведа, переводчика и театроведа, специалиста по английской литературе, одного из видных отечественных шекспироведов и крупнейших исследователей творчества Мильтона в СССР. Его работы отличаются глубиной анализа, вниманием к историко-культурному контексту и стремлением показать актуальность классики для современности.


115 лет со дня рождения Александра Абрамовича Аникста


Он рос в Швейцарии в семье Абрама Моисеевича Аникста (настоящая фамилия — Гитерман, Аникст была фамилией, которую вписали в поддельный паспорт), крупного советского партийного деятеля, заместителя наркомата труда РСФСР, наркома труда Украины (1923–1925 гг.), члена президиума Госплана. Несмотря на то, что его отец был человеком, верным идеалам революции и марксистко-ленинской идеологии, а его родители одно время даже принимали Ленина и Крупскую у себя на квартире в Цюрихе, он был репрессирован, расстрелян в марте 1938 г. и похоронен в общей могиле в Коммунарке. Его мать, Ольга Григорьевна Аникст (урождённая Элька Гершевна Браверман) — талантливый педагог, организатор профобразования в РСФСР, первый ректор Московского института новых (иностранных) языков, профессиональная революционерка. была исключена из партии и осуждена на восемь лет лагерей как жена «врага народа», отказавшаяся оговорить супруга. Ещё ранее, в 1906 г., принимала участие в революционных событиях в Одессе, была арестована и провела год в заключении.

А. А. Аникст окончил Московский государственный педагогический институт (1933). Работал в Литературном институте. По воспоминаниям, он был готов, что за ним могут прийти в любую минуту, и даже собрал для себя небольшой чемоданчик со всем самым необходимым на случай ареста. Эта пытка продолжалась день за днём.

В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Дж. Мильтона («Мильтон и литература английской буржуазной революции XVII века»). В том же году у него родился сын Михаил, ставший впоследствии одним из признанных дизайнеров, мастеров книжной графики. С началом войны вступил в московское ополчение и был на фронте четыре года. Вернувшись, занялся литературоведением, написал «Историю английской литературы» (М., 1956), долгое время служившей основным пособием для студентов всей страны. Доктор искусствоведения (1963), почётный доктор литературы Бирмингемского университета (1974).

Круг исследовательских интересов А. А. Аникста невозможно обозначить одним жанром, одной национальной принадлежностью литературы, театра и искусства в целом. Достаточно сказать, что он был одним из инициаторов и создателей Шекспировской, Гётевской и Дантовской комиссий АН СССР. Несмотря на его ранний и глубокий интерес к фигуре и творческому наследию Дж. Мильтона, главное место в его научных штудиях заняла всё же шекспировская тема. Став одним из видных отечественных шекспироведов после издания авторитетного комментированного полного собрания сочинений У. Шекспира в восьми томах (в сотрудничестве с А. А. Смирновым), А. А. Аникст почувствовал необходимость объединить усилия советских шекспироведов в единое сообщество учёных и деятелей культуры. В 1975 г. он стал инициатором создания и председателем Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой литературы» АН СССР.

А. А. Аникст регулярно проводил крупные международные научные конференции «Шекспировские чтения», в которых принимали участие как признанные отечественные и зарубежные шекспироведы, так и научная молодёжь. По их итогам он готовил и выпускал сборники научных статей «Шекспировские чтения», выступая главным редактором этого издания. Шекспировская комиссия РАН чтит память об А. А. Аниксте как ее основателе, продолжая придерживаться высоким требованиям к качеству и этике научного диалога.

Своим примером А. А. Аникст установил характерные черты отечественного шекспироведения — его широту, стремление выявить особенности шекспировской картины мира (шекспиросферы) и представить Шекспира в контексте культуры его эпохи, отсутствие границ между литературоведческим, театроведческим, культурологическим изучением наследия великого драматурга.

Н. В. Захаров


См. также:

 


Сэр Александр Аникст

Документальный фильм (Россия, 2010)
Режиссер: Ольга Ларина

Александр Абрамович Аникст — историк и теоретик театра, литературовед, доктор искусствоведения. Его труды относятся к вершинным достижениям советского литературоведения и театроведческой науки. Свою научную деятельность Александр Аникст посвятил изучению англоязычной, а впоследствии немецкой литературы. Основными объектами его исследований были Шекспир и Гете. Работы по Шекспиру и его эпохе поставили Александра Абрамовича в ряд шекспироведов мирового уровня. Именно за них в 1974 году ученый был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета.

В программе участвуют: Алексей Бартошевич, Михаил Швыдкой, Сергей Бархин, Юрий Любимов, Борис Поюровский и Михаил Аникст (сын Александра Аникста).


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2025
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2025 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.