Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.06.2010
В Театре им. Ивана Франко состоится премьера шекспировской «Бури»
Кинорежиссер, автор документальных фильмов, книжный график, театральный художник и режиссер, сценарист — своей творческой биографией Сергей Маслобойщиков пытается опровергнуть миф о том, что узкая специализация является залогом успеха в современном искусстве. То, что он делает — как правило, очень хорошо. В худшем случае — просто необычайно красиво. Маслобойщиков занимает особенное положение в киевской культурной среде — он автономен и универсален. Когда нет возможности снимать кино, он ставит спектакли, когда театральная жизнь буксует, пишет сценарии и работает как художник. Сегодня Сергей Маслобойщиков — один из самых востребованных за пределами страны украинских театральных и кинорежиссеров. Вернее, едва ли не единственный, так как те, кого «востребовали» раньше, уже поменяли страну пребывания. Маслобойщиков продолжает жить в Киеве, ставить спектакли в Будапеште, снимать кино в Москве.

«Буря» — его первый театральный опыт на большой украинской сцене. Но режиссерское портфолио Маслобойщикова насчитывает уже добрый десяток постановок. Несколько опер — «Кармен», «Тоска», «Манон Леско», мюзикл — «Вестсайдская история», комедия — «Мещанин во дворянстве», «Сон в летнюю ночь». Все эти спектакли были поставлены за последние десять лет в разных театрах Венгрии, где Маслобойщиков работал сначала как театральный художник, а затем уже — как режиссер. Все его спектакли отличаются изысканным визуальным рядом, сложными образными решениями и яркими метафорами. Маслобойщиков профессионально знает и тонко чувствует музыку, поэтому даже его драматические постановки очень музыкальны.

«Бурю» в Театре им. Ивана Франко начали репетировать в апреле. По-европейски короткий репетиционный период позволит нам в конце этого сезона увидеть результат. Одна из последних, и, как считают знатоки, лучших пьес Шекспира ставится не часто — слишком сложен ее язык, слишком велико расстояние между текстом и его смыслом. Красивая сказка с участием злых и добрых духов, магов, зачарованных красавиц и романтических героев оборачивается совсем невеселой историей про неразрывную взаимосвязь добра и зла. Многонаселенная людьми и духами пьеса дала режиссеру возможность вывести на сцену лучшие силы Театра им. Франко. Роль Просперо в разных составах исполнят Алексей Богданович и Петр Панчук. Богдан Бенюк и Василий Баша исполнят сразу по три роли, среди которых Юнона и Церера. Роль Миранды исполнят поочередно Анжела Савченко и Анастасия Добрынина. Олег Стальчук явится в образе злобного Калибана. А дух воздуха Ариэль достался сразу трем актерам — Павлу Пискуну, Александру Печерице и Ярославу Гуревичу.

Интервью с режиссером спектакля «Буря» на ТОП 10

Театр им. Ивана Франко (пл. Ивана Франко, 3)

20, 22 июня 2010 г., 19:00

Тел.: 279-59-21

Цена: 20–200 грн.
 
Источник: Хрещатик

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.