Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.01.2011
Шекспир к Олимпиаде
Все 38 пьес Уильяма Шекспира (William Shakespeare) будут исполнены на языках стран-участников Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне, Великобритания, сообщает BBC News. Постановки «Юлия Цезаря» (Julius Caesar) на итальянском, «Троила и Крессиды» (Troilus and Cressida) на языке маори и «Бури» (The Tempest) на арабском станут частью сезона театра «Глобус», который стартует 23 апреля 2012 г. в день рождения поэта и драматурга.

Шекспир к Олимпиаде«Уже давно известно, что Шекспир является достоянием всего человечества. Мы хотим выделить его статус и приглашаем энтузиастов со всего мира, чтобы они поставили его работы на своих языках и диалектах», — рассказал Доминик Дромгул (Dominic Dromgoole), художественный руководитель театра «Глобус».

Труппы со всего мира примут участие в проекте, который уже окрестили как «самый амбициозный международный проект по Шекспиру в истории». Между тем «Глобус» объявил о проекте воссоздания зала. Так что теперь аудитория может в полной мере окунуться в атмосферу театра времен английского Ренессанса. Ожидается, что работы начнутся в следующем году.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в апреле 2010 г. пьеса «Ромео и Джульетта» в современной обработке была разыграна в лицах в сервисе микроблогов Twitter. Проект Such Tweet Sorrow был реализован британской компанией Royal Shakespeare. Шесть актеров в реальном времени жили жизнью персонажей пьесы, ведя микроблоги. Актеры не только обменивались репликами между собой, но и общались с аудиторией с помощью сообщений в микроблогах. Кстати, недалеко от Вероны в 2007 г. были обнаружены останки двух похороненных вместе влюбленных. Хотя время их жизни отстоит от времени действия «Ромео и Джульетты» более чем на 4 тыс. лет, археологи немедленно назвали их именно этими именами.

Напомним, что треть из участвовавших в опросе жителей Великобритании не знает, что Шекспир писал пьесы и сонеты, причем многие из них предполагают, что он был английским королем. Впрочем, многие ученые также ставят под сомнение историчность Шекспира и полагают, что его произведения принадлежат перу разных авторов.
 
Источник: Вокруг Света

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.