Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.09.2008
Интеллектуальная «ходынка» во Львове
Крупнейшая на Украине книжная ярмарка собрала более чем 650 издательств и 150 писателей. Национальная книжная ярмарка «Форум издателей во Львове» — такое официальное название имеет главное литературное событие Украины.

 

Афиши с символикой в 15-й раз украсили потертые стены Старого города. На четыре дня палацы польских вельмож, митинг-румы банков и концептуальные кафе отданы людям книги — тем, кто их издает, продает и читает.

 

Столпотворение. Билетеры не успевают продавать талончики. Но старожилы, окинув опытным взглядом, отмечают: в этот раз горожане чуть-чуть прохладнее, чем в прошлые годы, отнеслись к возможности пополнить библиотеки книгами ведущих украинских издательств и литературой на всех доступных галичанам языках — от русского до польского и английского с немецким.

 

Борьба за читателя — неформальный девиз форума. Самые креативные из литераторов пошли в народ. Перед входом в роскошный дворец Потоцких — зеленый "Запорожец"-кабриолет, на подножках которого руководители издательства «Зеленый пес» Дмитрий и Виталий Капрановы нахваливают свои мистические детективы. С шутками-прибаутками торговля идет на ура. «Вчера продали 200 штук, сегодня — около 300, и это несмотря на дождь. Все-таки суббота — главный день. Еще около двух сотен экземпляров последней нашей книги «Кобзарь 2000. Новые разделы» ушли непосредственно с ярмарочного стенда», — оставив на секунду мегафон, говорит один из близнецов. Капрановы долгое время жили в Москве и пробовали писать по-русски, но только на родине смогли раскрутиться. «Братья Капрановы» — один из немногих коммерчески успешных украинских литературных брендов. Они известные выдумщики; спрашивать, кто именно дал комментарий «Газете», бессмысленно: все равно правды не скажут.

 

Как организаторы смогли нашпиговать небольшое здание стендами 650 издательств из десятка стран мира, уму непостижимо. Книги продают даже в подвале. На лестницах — настоящая «ходынка». Обмороки. Автограф-сессии звезд растягиваются на часы. Рекорд этого года поставила популярная писательница Мария Матиос, 10 часов кряду ставившая свои автографы на своем новом романе «Москалица».

 

В секции «Книжный супермаркет» тоже давка. Люди сначала пристраиваются в хвост очереди, а потом, как в советском вчера, спрашивают: «За чем стоим?» «Сорокин подписывает книжки». Подойти, задать вопрос невозможно: затопчут. Впрочем, Владимир Сорокин, специальный гость» этого форума, поставил условие, что не будет давать никаких интервью во время ярмарки. Он провел пресс-ланч для узкого круга журналистов еще перед открытием феста, все остальное время писатель мог наслаждаться эмоциональной реакцией галицкой публики. Обожание, но без фанатизма. Заполненный до отказа зал театр имени Курбаса, где автор «Сахарного Кремля» со сцены читал свои тексты. Затем — участие в дискуссии «Что такое Европа?» с коллегами с Украины, из Белоруссии, Грузии, Литвы и Польши. Презентации Захара Прилепина и Татьяны Толстой, которые в своих работах местом действия Кремль не выбирали, не вызвали ажиотажа, подобного тому, что случился вокруг Сорокина.

 

Сергей Руденко, автор книг «Вся президентская рать», «Вся премьерская рать» (о команде Виктора Януковича), «Правительство Юлии Тимошенко», не первый раз приезжает на форум. «В этот раз я подписал всего около 60 книг за два дня. Это намного меньше, чем в прошлом году. Чувствуется усталость людей от политики. Многие подходили не книжку купить, а обсудить вероятность новых выборов. Тимошенко, главную героиню сборника, не раз вслух называли ведьмой. Раньше такого не было. Но при этом покупают: мол, врага надо знать в лицо», — смеется публицист.

 

За стенкой от галдящего зала тихо обдумывают ходы писатели, надеющиеся на удачу в турнире по быстрым шахматам. Ждали Гарри Каспарова, но он не смог или не захотел приехать. Как сообщил корреспонденту «Газеты» автор книги «Шахматы для дебилов», соорганизатор мероприятия Мыхайло Брыных, интриги никакой не получилось — победила Ярина Сенчишин: «Дело в том, что она не только поэтесса, переводчик и жена писателя Виктора Неборака, но и обладатель звания мастер ФИДЕ.

 

Самую престижную профессиональную премию форума, Гран-при, получила книга «Гамлет, принц Датский», вышедшая в киевском издательстве «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Как с гордостью подчеркнул издатель Иван Малкович, «этот первый перевод Шекспира ХХІ века» выполнен культовым украинским прозаиком и поэтом Юрием Андруховичем. Новая идея Малковича — «Ромео и Джульетта» в переводе того же Андруховича с рисунками блестящего иллюстратора Владислава Ерко.

 

Коэльо, Ерофеев, Виктюк, Сорокин. Интересно, кто будет следующим? На вопрос журналиста «Почему не приглашаете Маркеса?» президент Форума издателей Леся Коваль отшучивается: «Пригласить его, конечно, можно, но нужно всегда помнить, что он не приедет». Планы организаторов более приземленные — провести не менее успешную ярмарку в Киеве, причем в новом формате. Чтобы Львов остался Львовом, с его шармом Центральной Европы, запахом кофе с кардамоном, штруделем с яблоками. В Киеве ничего такого не будет. Но читателей и денег в столице, естественно, больше.

 

 

15.09.2008 / ВАХТАНГ КИПИАНИ / ЛЬВОВ
 
Источник Gzt.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.